Велошкола 2018

Рюкзаки АВЛ-клубная закупка.

Одно из самых точных определений туризма:

Туризм — это вид отдыха, который заключается в транспортировке продуктов питания на значительные расстояния, для того, чтобы их съесть. А также с целью поиска приключений.

Велотуризм — это такой вид туризма, когда для транспортировки продуктов используется велосипед. А приключения ищутся на ту часть тела, которая с велосипедом соприкасается.

Соответственно распределяются и должности в туристической группе:

За процесс поедания продуктов участниками —  отвечает завхоз

За поиск приключений на различные части тел участников отвечают командир и штурман.

Ford1

А за транспортировку продуктов и сопутствующего снаряжения отвечают все участники.  И для того, чтобы это все барахло  перевозить было удобно, нужен рюкзак для велосипеда.

IMG_7580-1

 

Клубная закупка рюкзаков АВЛ

Для слушателей велошколы, и членов клуба 3х9, нуждающихся в рюкзаках, организована клубная закупка продукции АВЛ (по ценам, ниже розничных примерно на 10 %)

Цены на рюкзаки: (розничные и клубные)

Вело — 2007 (Стандарт)

Велорюкзак — штаны, с клапаном, превращающимся в заплечный рюкзачок

Cutting
В комплект входят лямки.
Пояс и накидка на рюкзак от дождя в комплект НЕ входят, их можно при необходимости приобрести отдельно.

Розница Клуб
Вело-120-07 — На заказ 120 л 6200 5500
Вело-100-07 100 л 5400 4900
Вело-85-07 85 л 5200 4700
Вело-75-07 75 л 5000 4500
Вело-50-07 50 л 4400 4000

 

Вело-У
Велорюкзак — штаны, с клапаном обычной (упрощенной) конструкции
В комплект входят лямки
Пояс и накидка на рюкзак от дождя в комплект НЕ входят, их можно при необходимости приобрести отдельно.

Розница Клуб
Вело-120У  —  На заказ 120 л 6000 5350
Вело-100У 100 л 5300 4750
Вело-85У 85 л 5100 4600
Вело-75У 75 л 4900 4400
Вело-50У 50 л 4300 3900

 

Велорюкзак 40 л для походов выходного дня.

IMG_0645_1

В комплект входят лямки  и чехол от дождя (если не используются, то их можно убрать в карман)

Розница Клуб
Вело-Овал-40 4300 3850

IMG_2230a

Для всех моделей рюкзаков доступны два варианта расцветки:

1. Красный / Черный
2. Синий / Серый

Полный прайс-лист (рюкзаки, накидки на них от дождя, чехлы для велосипедов, и пр.) в формате XLS доступен тут:
https://yadi.sk/i/Gus3l1mAf4qXE

Приобрести рюкзаки по клубным ценам можно тремя способами.

1. Поехать в АВЛ самостоятельно, независимо, (лучше туда заранее позвонить) и для получения скидки произнести там волшебное слово. (говорилось на лекции, кто пропустил — на следующем занятии повторим )
2. Договориться и проехать в АВЛ вместе со мной. (От метро недалеко, и в марте, судя по всему, я в тот район буду наведываться регулярно, где-то раз в неделю).
3. Сдать мне деньги на лекции и попросить привезти указанную модель на следующее занятие. (тогда не получится повертеть в руках перед покупкой.) Пожелания по цвету будут по возможности учтены.

Тянуть с покупкой я бы не стал.

Значит, для велотуристов, нуждающихся в рюкзаках, задача формулируется так:
В ближайшем будущем определиться с желаемой моделью рюкзака, и (кому влом идти 300 м от метро Автозаводская), сдать деньги на следующем занятии (которое 11 марта). 

 

Соображения по необходимому объему рюкзака.

Сразу говорю — это не есть истина в последней инстанции, а всего лишь мое частное мнение, основанное на личном опыте.

1. В большой рюкзак влезет больше вещей, его проще упаковывать.
2. Большой рюкзак провоцирует набирать множество ненужных предметов. (поэтому многим девушкам настоятельно не рекомендуется.)
3. Если большой рюкзак загружен не полностью, то ничего страшного в этом нет.  Главное, чтобы были загружены «штанины».
4. Если в маленький рюкзак не влезают все необходимые вещи, то каждое утро придется упражняться в игре в «тетрис», или привязывать часть снаряжения снаружи. Рискуя что-нибудь потерять… Не исключено, что время сбора рюкзака увеличится до неприличия, и владелец приобретет статус групповой Нюши-Копуши…

То есть, объем рюкзака должен соответствовать вашим задачам.

Для тех, кто ездит в велопоходы на 1-2 недели,  только в составе группы, по средней полосе, и в теплое время года, можно рекомендовать объем:

  • 50 л — для детей и подростков.
  • 75 л — для женщин.
  • 85 л — для мужиков.

В группе всегда можно распихать общественное снаряжение по участникам, что упрощает всем жизнь. Обладателям маленьких рюкзаков можно дать тяжелые вещи (типа, топор). у кого рюкзак побольше — что-нибудь объемное (палатку) Но иногда бывает, в группе возникает необходимость изыскать дополнительное место в рюкзаках. Например, у кого-нибудь ломается багажник (вариант — кто-то падает и травмируется), и его приходится разгружать.
То есть если [ж]вся [/ж]группа идет с рюкзаками, загруженными по самые верхние уши, это уже не совсем правильно.

Иногда (к счастью, не часто) приходится сталкиваться с умниками, которые упрощают себе жизнь очень простым способом — отказываются везти продукты и общественное снаряжение под тем предлогом, что у него рюкзак небольшого объема. Хрупкую девушку еще хоть как-то понять/простить можно, (хотя тоже не всегда), а вот если такие вещи практикует здоровый мужик.. это раздражает. И сильно. Всех остальных. На моральный климат в коллективе такие явления влияют не лучшим образом, так что лучше такого перца заблаговременно распознать и избавиться от него до начала похода. Или самому под благовидным предлогом вовремя слиться из группы, (Единственно верное, на мой взгляд, решение, если таких типов там оказывается больше одного). 

Где нужен рюкзак увеличенного объема (100 л) :
1. для велопоходов в одиночку. Когда сам себе командир, штурман, завхоз, медик, фотограф и механик.
2. для велопоходов по ненаселенной местности (когда на маршруте нет возможности докупить продукты питания), в холодное время года, в  районы с суровым климатом (когда приходится везти больше теплой одежды).
3. для семейных велопоходов. Ребенок 8-10 лет может проехать приличное расстояние, но везти все личное снаряжение+продукты+игрушки он не в состоянии. А личного снаряжения у ребенка получается не меньше, чем у взрослого, да и аппетит на свежем воздухе у этих существ открывается жуткий. Ребенок 3-7 лет еще не сможет ехать самостоятельно, он будет сидеть в велокресле на мамином велосипеде. А папаша будет везти все снаряжение и продукты на троих. И еще будет (если, конечно, папа правильный) получать от этого удовольствие!
4. для поездок специального назначения. Например, плодово-ягодный заготовительный велопоход. Типа, за клюквой (черникой, брусникой) на пару-тройку дней поехать, набрать ведро-другое ягод. Как их везти?

Где нужен рюкзак лошадиного объема (120 л) :
1. Для велопоходов на полгода по Якутии.
2. Для хозяйственных поездок (капусту/картошку с поля возить)

Соображения насчет накидки на рюкзак от дождя.

Опять же, это не более чем мое личное мнение, которое я никому не хочу навязывать.

В многодневном велопоходе, когда я еду с рюкзаком типа «штаны», я никакими накидками от дождя не пользуюсь. Не, не потому, что мои велопоходы проходят в степной пустынной местности, где дождь выпадает раз в полгода. (Наоборот, мне больше нравятся лесные, таежные пейзажи)  Просто потому, что в многодневном походе, если уж погода портится всерьез и надолго, то накидки от дождя не обеспечивают приемлемую защиту от воды.

В частности, довольно часто на моем пути встречаются такие препятствия, как броды. (не потому, что это нужно для присвоению походу какой-то категории сложности, а просто потому, что до нормального моста получается крюк, километров ..дцать). Или мост оказывается разрушенным весенним паводком. А на броде, как известно, макнуть штанины в воду — запросто.  И тут никакая накидка от дождя не спасет.  А потом из-за одного брода спать в мокром спальнике?

IMG_1644-1

Далее, бывают участки дорог с глубокими лужами во всю ширину. Одну, две лужи еще можно обойти по краю. А  когда едешь по такой сырой дороге полдня… вода в рюкзак все равно попадает. Причем снизу, где никакой накидки нет.

Кроме  того, как известно, в тайге  любой дождь идет два раза — сначала с неба, потом — с деревьев. Если я после дождя еду по узкой тропинке, задеваю рюкзаком мокрые кусты, траву, то они норовят содрать накидку с рюкзака, а вода с листьев втирается в ткань накидки с большой силой. В результате, как бы хорошо накидка не лежала на рюкзаке, вода в него все равно попадет.

Более того, даже если стоит хорошая, сухая погода, внутренности рюкзака все равно могут отсыреть. Из-за росы. Вот утром я сворачиваю палатку — она вся мокрая, в росе. Сушить ее некогда — высохнет она только к полудню. Ограничиваюсь стряхиванием капель воды с тента.   И если мокрую палатку положить в рюкзак (рядом со спальником, продуктами) — через 10 минут в рюкзаке будет мокрым все.

Выход простой — надо все вещи, которым нежелательно намокать (одежду, крупы, деньги,документы, телефон и т п), упаковать в гермомешки (а не в полиэтиленовые пакеты!). Все, чему намокание не страшно (котелки, топор, палатка, подсолнечное масло) — пускай лежит просто в рюкзаке.

Легкий гермомешок, будучи завязанным, защитит  лежащие в нем вещи от воды куда надежнее, чем любая накидка. Не только от дождя, но и от погружения в воду. Не говоря уж  о росе и лужах.

А если я все равно буду использовать гермомешки, то зачем мне еще и накидка нужна?  (Впрочем, из того, что она не нужна мне, нисколько не означает, что она не нужна вам). Например, при езде по грунтовым дорогам под дождем рюкзак становится грязный, как поросенок. (В группе из трех человек —  как три поросенка). А накидка как раз от грязи рюкзак неплохо защитит. В крайнем случае, ее потом прополоскать в ручье проще, чем рюкзак.

Напротив, рюкзаку для коротких велопоходов накидка не просто нужна. Скорее, она необходима.   Вот почему.

В однодневном ПВД вряд ли получится так, что дождь будет поливать весь день. Скорее всего, вы посмотрите прогноз погоды накануне, и просто отмените поездку в случае затяжного дождя. А вот кратковременный, минут на 20, ливень как из ведра  -это запросто.  А в однодневную прогулку  тащить гермомешки и упаковывать в них все, чему нельзя намокать — уже неудобно (хотя в принципе, тоже можно).

Лужи для маленького рюкзачка не страшны — штанин нет.

Рюкзак расположен выше багажника, и макнуть его на броде уже сложнее.

Мокрую от росы или от ночного дождя палатку в такой рюкзак тоже никто упаковывать не будет. (речь идет о коротких, однодневных ПВД и велопрогулках). Самое сырое, что можно в таком рюкзаке представить — мокрые плавки после купания в лесном озере. Ну так они такой малый объем занимают, что проще их в полиэтиленовый пакет положить. А еще лучше сверху рюкзака пристегнуть — пусть сохнут на ветру.

А если дождик настиг, то проще использовать накидку.

Именно поэтому в рюкзаках для коротких ПВД накидка входит в комплект, и упакована в предназначенный для нее карман.

Вот как-то так… Понятно?

 

 

 

  • Добрый день! Я не состою в клубе мне дали ссылку на ваш сайт.Очень хотел прикупить рюкзак по вашим вкусным ценам, возможно как то приобрести самостоятельно или с вами? Тел.89263752060 Сергей.

    • maxcomp

      Ну… эта… 3х9 — это не масонская ложа и не секта. В среду приезжайте на занятие велошколы, вот и вся недолга…
      А на сайте велорюкзак.рф цены, насколько я понимаю, еще вкуснее.

      • esaulenka

        Максим, ты ведь отлично знаешь, что Турлан сильно экономит на качестве. В чём смысл покупать рюкзак на один, максимум два сезона?

  • maxcomp

    Отлично знаю. экономит. И не только Турлан.

    1. Качество изделий может измениться со временем, как в лучшую так и в худшую сторону. Так что покупка рюкзака (как и компьютера, телевизора, автомобиля, квартиры) — это всегда лотерея. Как повезет.

    2. Если человек только начинает приобщаться к туризму, он не всегда может знать, понравится ли ему такой вид отдыха или нет.

    Ожидание — лесная дорожка, потом вечер у костра на берегу реки, купалка/загоралка, вкусная каша, пахнущая дымком, песни под гитару, ночевка в палатке под боком у симпатичного молодого человека / в обнимку с красивой девушкой (нужное подчеркнуть).

    Реальность — разбитая лесовозка закончилась на вырубке, до реки не доехали 2 км, уперлись в кусты, заночевали на болоте, вода из лужи, комаров тучи, дождь льет, костер только дымит, стемнело, каша подгорелая, котелок мыть лень, от соседа по палатке разит за километр потом и табаком…
    Бывает такое? Только честно!

    Парочка таких походов, и нормальный человек делает вывод — ну его нафиг, такой туризм: лучше в Анталию поехать. За те же деньги жить в отеле и греть пузо на пляже.

    Может, в таком случае стоит купить снарягу попроще, а потом (если понравится), приобретать что-нибудь более качественное и долговечное. Один поход любой рюкзак выдержит хоть как-то.

    • «»Реальность — разбитая лесовозка закончилась на вырубке, до реки не доехали 2 км, уперлись в кусты, заночевали на болоте, вода из лужи, комаров тучи,…»»
      Это велотуризм, детка! :-)
      P.S. А вообще нехило так написал, прямо лекция «про рюкзак».

      • maxcomp

        Я этот текст потом на свой сайт, в статью про вело-рюкзаки перетащу.
        А велотуризм — это (по моему опыту) — один из самых простых и спокойных видов туризма.
        Если нужен драйв, и выброс адреналина — лучше водного туризма ничего не придумано.

        • shtirlitz

          Велотуризм разный бывает. Хотите драйва, сведённых от напряжения челюстей и «мать-мать-мать» — прокатитесь, например, по дороге с полуострова Средний в Печенгу. На ригиде, желательно.

          • maxcomp

            Ну какой же это драйв, когда можно в любой момент нажать на тормоз, снизить скорость, остановиться, подумать, посмотреть на карту. При необходимости можно слезть с велосипеда. В случае ошибки всегда просто развернуться.

            На порожистой реке, или на озере в ветреную погоду такой возможности, скорее всего, не дадут. Ветер, волны, течение никто для тебя выключать не станет, пока ты в карту/лоцию будешь глядеть. То есть ориентироваться на местности, соображать, и принимать решения надо очень быстро…

            А кроме того, на воде многое зависит от того, как понимают друг друга с полуслова, и слаженно действуют члены экипажа судна.
            В приличном велопоходе это тоже важно, но не так критично, как при прохождении сложного порога.

            Не, тут вы меня не переубедите.

  • Большое спасибо за сайт.Думаю купить маленькую сумку на багажник для фотика, уже пол инета обыскал!А тут за 800 р всего.
    Кто-то может еще посоветовать сайты с недорогой снарягой?

  • Банор

    Полезная статья, но побольше бы ассортимент и выбирать было бы из чего. И характеристик тоже не хватает.Хочется больльшой ,удобный, влагостойкий.

    • maxcomp

      Тут представлены полный ассортимент велосипедных рюкзаков одного фиксированного производителя.
      Какие характеристики интересуют?

  • Ночной велониндзя

    На многих сайтах отмечается, что одно из требований к велобаулу — чтобы штанины рюкзака доходили до середины колеса. Подскажите, пожалуйста, существуют ли модели рюкзаков, выполняющие это требование для найнера.
    Заранее спасибо.

    • Vnuks

      Тут больше зависит не от размера колеса (26 или 28) а от формы багажника и его поперечной «лапы». Нужно измерить расстояние от площадки багажника до этой нижней поперечниы и штанина должна быть длиннее на 10-15 см, не меньше

  • Добрый день,
    Хочу приобрести рюкзак AVL. на вело багажник.
    Подскажите как это сделать, может кинете источники где они есть в наличии?

  • Добрый день! Не состою в вашем клубе, но хотел бы приобрести велорюкзак VELO-100. Возможно приобрести его как-то самостоятельно или с вашей помощью? 8-905-110-47-47 Павел

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*