Главный форум Велоклуба 3х9


[ На главную ] [ Последний список сообщений ] [ Вики ]

Сообщение Тема для флейма: Статья, теск внутри+++ от O-Leg было добавлено 29/10/2004 13:16:10

Российская часть нашего путешествия началась в поезде Брест – Петербург. Нам достались верхние места купейного вагона. Ну ничего, решили мы, это даже интересно – есть возможность пообщаться с людьми, познакомиться поближе с русской действительностью.



Эта статья – продолжение рассказа нашей читательницы о путешествии из Португалии в Россию. Предыдущий текст – "Сколько стоит проехать Европу насквозь" – ред.

На станции Барановичи дверь резко распахнулась и в купе ворвалась девица лет 30 с пятью тюками и стала кричать, чтобы мы убрали свои чемоданы. Мой португальский муж поднял глаза из-за книги и спросил: "Что хочет эта сеньора?" Но сеньора уже молча выбрасывала наши вещи в коридор. Уладили инцидент путём доплаты проводникам за возможность необщения с попутчиками.



С этого момента мой муж стал познавать российские реальности.


Мы приехали на Витебский вокзал Петербурга прохладным солнечным утром. Мой любимый город порадовал меня своим новым видом: в нём появилась некая "парижность" – в этих кафе, вынесенных на тротуары, в этих водных трамвайчиках, в открытых, доброжелательных лицах прохожих. По туристической привлекательности и возможностям Питер, пожалуй, поспорит с Парижем. Хочу отметить огромный выбор ресторанов и кафе, оформленных со вкусом и отличающихся высоким уровнем сервиса.



Правда, и ценники тоже почти парижские, но они того стоят.


Вот только несколько мозольноглазая реклама зачастую дезориентировала меня, а иногда и раздражала. Чего стоит только огромный картаж на здании с разбитными тремя поросятами и надписью "Нехрюна себе пельмени"…

Но вот туристический сервис совсем не рассчитан на индивидуального иностранного туриста. Всем хорошо известна наша русская повсеместная одноязычность, но туристическая информация в России могла бы быть рассчитана и на другие народы. Мой муж владеет пятью европейскими языками, но, как говорится, "и что это ему дало?"



Только в крупных музеях и в ресторанах, где есть контакт с турагентствами, была информация на английском языке, и то очень скупая – типа "вход, выход, туалет"


А чего стоит эта возмутительная ценовая политика в музеях и на экскурсиях? Иностранец платит в 2, а то и в 3 раза больше, чем россиянин, за те же услуги. Причём я так и не смогла получить сколько-нибудь вразумительный ответ на вопрос, почему.

Один раз, правда, мы почти "проскочили" на автобусную экскурсию в Царское Село, но бдительная сопровождающая, заметив моего супруга, закричала:



"А, так вы с иностранцем! Мы обслуживаем только русских туристов по наряду, выйдите отсюда!"


В цивилизованных странах это называется дискриминацией по национальному принципу...

Мой муж после этого сказал, что, пожалуй, это последний раз, когда он посещает страну, беззастенчиво залезающую к нему в карман. И мне кажется, что так думает не он один.



Если учесть, что мы вместе за 2 недели пребывания в Питере и Москве потратили около 2 тыс. евро, не включая билеты на дорогу, то в сумме – это огромные деньги, потерянные Россией.


И другая история – пресловутая регистрация. Я, как законопослушная гражданка своей страны, в первый же день прибытия в Питер пошла зарегистрировать моего мужа в паспортный стол по адресу нашего пребывания. Заполнив формуляр, мы протиснулись к окошку в душном, набитом людьми помещении и услышали новость: под заявлением о регистрации должны стоять подписи всех квартиросъёмщиков данной квартиры, а сами они должны физически присутствовать. Но бывший муж пригласившей нас подруги уже год как не поддерживает никаких отношений с семьёй. На наш вопрос "и как же нам быть?" поступил ответ: "А пусть он напишет нам доверенность, заверенную у нотариуса, и пришлёт нам".



Мой муж назвал эту ситуацию "русским бредом", порвал все бумаги и, так и не зарегистрировавшись, мы выехали в Москву.


Дабы не иметь проблем с властями, мы не посетили центр столицы, а просидели несколько дней в доме моего родственника. Наученные горьким опытом, обратный путь до границы с Польшей мы проделали в купе проводников на двоих, любезно предоставленное ими за отдельную оплату.



Покидали мы Россию с некоторым облегчением.


К сожалению, те мелкие, по русским меркам, "неприятности", которые возникают на пути интуриста, решившего посетить Россию, заставляют задуматься о следующем отпуске в местах менее проблемных…




Обратная связь с админом - про глюки писать сюда   правила форума   FAQ по форумам