Технические вопросы
[ На главную ]
[ Последний список сообщений ]
[ Вики ]
Сообщение я бы вообще не брал от
sandy
было добавлено 22/05/2015 23:27:38
Раньше всегда ходил со скороварками, но последние годы в самые разные горные походы стал ходить просто с кастрюльками с теплообменниками. И оказалось, что чаще всего все прекрасно варится и так. Да, в прошлом году рис у нас без скороваки варился дольше, чем нам хотелось бы. Но это происходило на высоте 6000м, в походе с детьми высота явно будет меньше :). Конечно, такой подход требует избегать продуктов, которые надо долго варить, но без какой-нибудь чечевицы вполне можно обойтись.
Если все-таки захочется пойти со скороваркой, то я бы больше смотрел на конструкцию - удобство пользования в походных условиях, минимум торчащих элементов (которые будут мешаться в рюкзаке) и минимальный вес. В плане последнего алюминий выиграет у стали при прочих равных. В скороварках, сделанных из алюминиевых бидонов, я не раз готовил, проблем не было.
P.S. И посуда объемом 9-10л - это жесть при готовке на горелках. Даже если поставить такую емкость на две горелки одновременно, вокруг экран и сверху стеклуха, закипать оно будет очень долго. ИМХО лучше брать две маленьких, чем одну большую. И/или иметь что-то типа jetboil'а для того, чтобы быстро напитятить воды, залить кипяток в скороварку и дальше уже варить в ней. Кстати, вторая скороварка плоха тем, что она высокая и узкая. Для горелок лучше что-нибудь низкое и с большой площадью дна.
Обратная связь с админом - про глюки писать сюда правила форума FAQ по форумам