Главный форум Велоклуба 3х9
[ На главную ]
[ Последний список сообщений ]
[ Вики ]
Сообщение Рекомендации на основе собственного опыта с NIKON-LS2000 от
dps
было добавлено 16/06/2017 13:39:02
Специальный пленочный сканер (точнее его ПО) сам удаляет пыль и царапины при помощи дополнительного ИК-канала, но только для цветных пленок.
На цветных пленках в ИК-канале получается карта пыли и царапин, но с большинством ч/б пленок эта система не работает, так как засвеченные части у ч/б непрозрачны для ИК.
Я сканировал свои пленки на одолженном NIKON-LS2000 через VueScan. В конце поджидал облом. Сканер в очередной раз заклинило (прогр. глюк) и пришлось его разбирать.
На зеркале, через которое шло изображение, лежал толстый слой пыли. Я понял, почему темные предметы (деревья на фоне неба) имеют ореол, но переделывать двухмесячную работу было лень.
Я заметил также, что пиксельное разрешение сканера NIKON-LS2000 оказалось ниже, чем детали кадра, снятого на дешевую зеркалку на пленку ISO100.
Если в сканер вставляется только нарезанная пленка, то не надо спешить её резать. Покоробленные отрезки встанут в сканере раком, разопрут рамку.
Мне советовали размочить пленку в проявочном бачке в дистиллировке, а потом высушить в растянутом, подвешенном состоянии.
Высохшую пленку закрутить в рулон в обратном направлении, чтобы еще лучше распрямилась. Потом только можно резать.
Нарезанные пленки очень неудобно хранить, по хорошему нужно покупать в фотомагазине спец. файлы. Но я просто складывал в конверты.
Обратная связь с админом - про глюки писать сюда правила форума FAQ по форумам