Скатки


[ На главную ] [ Последний список сообщений ] [ Вики ]

Сообщение Дополнительные подробности про Кольцово от deshere было добавлено 08/07/2020 15:21:56 (изменено в 15:24:08)

1. Схема проезда на машине:
https://nakarte.me/#m=14/54.42959/36.62155&l=S&n2=_gwmc&nktl=jcO0kDOUYKExgdHZ3D1t4A
Там же на карте есть фото и панорамы

2. Про пещеры. Внутри +10 градусов. Обязательно нужен фонарик (лучше налобный), шлем (каска) на голову, не помешают наколенники и перчатки. Если нет шлема/каски, их можно заменить шапкой и курткой с капюшоном, который надевается поверх шапки. Но это только при наличии налобника. Если фонарик ручной, то хорошая защита головы обязательна!
Ближайшая к стоянкам часть пещер - простая для посещения, туда можно зайти, не испачкавшись. Если есть желание посмотреть больше (войти в один вход, выйти через другой), то местами придется пролезать (проползать) через узости. Дети там идут пешком, а взрослые - на четвереньках или ползком. Для этого обязательно нужна подходящая одежда: штаны (лучше заправляющиеся в ботинки или в носки) и куртка (заправляющаяся в штаны).

3. Просто янки
У пещер есть идеальная площадка для лагеря на 5-7 палаток: ровная, чистая, светлый широколиственный лес без подлеска, есть костровище и даже столик с лавочками. В сухую погоду можно подъехать прямо туда. Оно ОЧЕНЬ красивое; это широкий бугор (гребень), во все стороны спуск и хороший вид, там нет комаров и т.д. Но! оно только одно!!! Если это место занято, то стоять будем в лесу на склоне оврага севернее этой точки. На Оке удобных мест для стоянки неподалеку от пещер нет: там просто луг с высокой травой. Лес только на склоне (либо приречное чернолесье). И подъехать к Оке на машине сложно (малейшая распутица делает спуск непроезжим).

4. В сырую погоду дорога по полю (либо ее дублер вдоль его края, см. снимок) непроезжая. Причем, часто даже для джипов, т.к. грунт размокает и машина садится на оси. Тогда можно доехать либо до Михайловки, либо до Воронино (в обе деревни идет грейдер). На краю Воронино на спутнике видна какая-то новостройка, на OSM написано "ретритный центр". Я там не был, но по идее, они там как раз развивают туризм. Скорее всего, там можно оставить машину. Пешком оттуда идти до пещер ближе всего (правда, через овраг).


[ ответить ] [ цитировать ]

Ответить на сообщение

Прошу всех очень тщательно относиться к передаваемой информации и не постить на форуме слухи, которые можно отнести к фейкам. DIV.
Заголовок (обязателен, отображается в ветке конференции):
Сообщение (не обязательно):


Обратная связь с админом - про глюки писать сюда   правила форума   FAQ по форумам