Главный форум Велоклуба 3х9

[ На главную ] [ Последний список сообщений ] [ Вики ]

Сообщение Мое мнение от 33аЯ было добавлено 20/06/2008 20:50:29

Опытный турист знает, что командир несет личную ответственность за всю группу. И именно по этому тщательно прорабатывает маршрут, тренирует и подбирает группу.
И, если ты пошел участником, то ты должен помочь командиру, ну в крайнем случаи не мешать. Где-то сдержаться самому, где-то перевести в шутку, где-то подбодрить руководителя.

Маршрут был заявлен сложный, и вся команда под ним подписалась. Подпись- это не закорючка на листе бумаги. Значит, каждый для себя решил, что он хочет пойти в этот поход именно с такими препятствиями, в такие сроки и под этим руководством, я думаю, что участники знали и цель похода, и темп, и его спортивность.

Почему-то все давно позабыли про одно очень хорошее правило нашего клуба( когда-то на 1-ой или 2-ой лекции его произносили и все им руководствовались) –

если что-то не нравится в течении дня, то это обсуждается после ужина( если это не касается действий командира( чисто командира по маршруту)),
действия командира – после ужина в предпоследний день похода.

Так что насчет пойка можно было все уладить спокойно и перекусы, обычно, обсуждаются еще до похода. Кому не нравится – покупает неучтенку.

Еще я б не брала незаявленных участников, если поход заявлен и команда уже подобрана. Как бы не был хорош человек, но если он не был на скатках с группой, то не известно что от него ждать в походе. Пусть он трижды хороший и у тебя с ним хорошие отношения, и он может пригодиться в группе, но как он поладит с группой – не известно. Даже если он с одним человеком из команды будет не ладить, пусть даже не публично, то все равно чувствуется напряжения в команде.

Конечно, на грунтовые перевалы надо закладывать больше времени, потому что погода вносит свои коррективы.

Еще очень странно, как МКК пропустила такое групповое снаряжение, это ж не ПВДшка, на достаточно сложные перевалы даже раскладку уменьшают, чтоб легче было идти.

Мое мнение- командир, штурман, завхоз, как наиболее ответственные и сложные должности, не должен совмещать один человек( если позволяет количество участников похода). Командир, при этом, вносит свои коррективы, например, увеличить или уменьшить раскладку, где закупиться…

В любом походе бывают терки, в большей или меньшей степени. На это влияет, усталость, нагрузка, погода.

В прошлом году в Карпатах мы 2.5 часа разводили костер и готовили ужин под ливнем и грозой, но ребята не ссорились, а наоборот дружно поддерживали огонь, и в итоге ужин был замечательный, хотя все промокли до нитки.

А в целом, поход пройден, все живы и здоровы. И это главное!

Через некоторое время забываются все сложности похода, остаются только хорошие впечатления!

Обратная связь с админом - про глюки писать сюда   правила форума   FAQ по форумам