================= О ночлеге
Киргизы гостеприимны, и во всех посёлках, кишлаках и юртах будут рады пригласить вас на ночлег. Нередко в гости приглашают водители, подвозящие вас вечером, или просто прохожие. Если вас никто не зовёт – как уже писано, не стесняйтесь сами попросться, т.к. некоторые жите-ли стеснительны. И рады бы позвать, но не знают, как к вам подойти: помогите им справиться с робостью.
Также для ночлега, если вы мусульманин, можно использовать мечеть. Приходить туда лучше примерно во время захода солнца или немно-гим позже. Помните, что утром вас ожидает ранняя побудка.
В крупных городах (областных центрах) имеется масса гостиниц, а вокруг Иссык-Куля и в Оше – ещё и турбазы, со стоимостью проживания 50-100 сом в сутки. Средняя цена гостиницы – 100 сом в сутки. Если вы не знаете, где найти гостиницу, спрашивайте об этом на базаре. Базар – культурный центр любого киргизского города или посёлка. Сайт
http://www.hospitalityclub.org содержит немногих киргизстанцев, в основном прожи-вающих в Бишкеке. Для ночлега в столице он полезен, в других городах польза от него не выявлена.
Ставить палатку можно практически где угодно, но если вас заметят в деревне – скорее всего зазовут в гости, и воспользоваться ею вам не удастся. Если вы путешествуете летом и на дворе хорошая погода, можете попроситься в кишлаке поставить палатку во дворе или в саду (если таковой имеется). Это позволит вам меньше стеснять хозяев (не все имеют достаточно жилплощади, чтобы принять вас внутри дома), однако даст все возможности вписки (дегустация местной еды, общение с аксакалами).
В селе в юртах и домах. В горных районах Кыргызстана, в летнее время года (июнь - сентябрь) повсюду можно заночевать в юртах, примерно так же как и в Монголии. В каждой юрте обитают гостеприимные местные жители, часто не говорящие по-русски (или же русские слова может знать лишь глава семьи, отслуживший в советской армии в далёких 1950-х). Внутри каждой юрты имеются: очаг, который топится кизяками или местными корешками; много тюфяков и подушек, на которых днём сидят, едят, а ночью спят; и – нередко – кусачие «блохисы» (или «клопысы»). Это внешне не видно, но проявляется наутро в виде множества укусов. Поэтому лучше не доставать спальник, чтобы он не стал обиталищем блох, и спать на хозяйских тюфяках. Внешне они выглядят порой совершенно прилично.
Еда в юртах однообразна: чай, лепёшки, кефир, масло, сыр, изготовляющиеся здесь же. Сахар и вкусности привозные, поэтому лучше на них сильно не налегать, а принести и предложить свои. Когда вам надоест однообразная юртовая пища, вы можете приготовить здесь же, на печке (в хозяйском котле) и свои припасы и угостить хозяев. Те, впрочем, от странной пищи белых людей обычно отказываются.
В глухих местах путник большая редкость, и обитатели будут вам реально рады, и даже обидятся, если вы пройдёте мимо и не заглянете на чай. Наоборот, в некоторых придорожных юртах и домах, расположенных вдоль Памирской трассы, имеется обычай платного гостеприимства. Водители, угощающиеся чаем и лепёшками, бывает, что оставляют после еды на скатерти небольшие деньги – по 5-10 сом с человека (хозяева их с удовольствием собирают). За ночлег в придорожном доме (включая типовой ужин и завтрак) может ожидаться пожертвование в районе 50 сом с человека. Однако разобраться, где с вас хотят денег, а где нет – довольно трудно.
Гостиницы есть во всех городах, построены ещё в советские годы. Стоят 50-100 сом с человека, причём можно торговаться. Берите с собой кипятильник – незаменимая вещь. Да, в зимнее время в гостиницах может быть холодно. В Бишкеке, Оше и на Иссык-Куле с приходом капита-лизма появилось много частных гостиниц, стоимость проживания – 50-100 сом (в Бишкеке дороже).