Главный форум Велоклуба 3х9

[ На главную ] [ Последний список сообщений ] [ Вики ]

Сообщение О единицах измерения. +сравнение освещенности, фотографии. от Vnuks было добавлено 27/05/2010 17:08:44 (изменено в 17:10:15)

Сам уже забыл с институтских времен.
Люкс (обозначение: лк, lx) — единица измерения освещённости в системе СИ.
Люкс равен освещённости поверхности площадью 1 м² при световом потоке падающего на неё излучения, равном 1 лм.
0,27 Полнолуние в ясном небе
1 Полнолуние в тропиках
50 Жилая комната
320-500 Рабочий кабинет
400 Восход или закат в ясный день.
1000 Пасмурный день
10-25 тыс. Ясный солнечный день (в тени)
32-130 тыс. Под прямым солнцем

Лю́мен (обозначение: лм, lm) — единица измерения светового потока в СИ.
Один люмен равен световому потоку, испускаемому точечным изотропным источником, c силой света, равной одной канделе, в телесный угол величиной в один стерадиан (1 лм = 1 кд × ср). Полный световой поток, создаваемый изотропным источником, с силой света одна кандела, равен 4π люменам. (нефига не понял, если чесно)

Световой поток типовых источников

Тип Световой поток (люмен) лм/ватт
Лампа накаливания 40 Вт 415—460 10
Лампа накаливания 60 Вт 790—830 13
Лампа накаливания 100 Вт 1550—1630 15
Газоразрядная лампа 35 Вт ("ксенон") 3000—3100 93
Сверхяркий светодиод 1 Вт (например, Cree) до 140 140
Cветодиод P7 SSC 10 Вт около 700 70
Люминесцентная лампа 40 Вт 2480[2] 62
Солнце 3,8 × 1028 Я требую указать мощность солнца в ваттах!

Выводы: Обе характеристики вообще-то важны, но люксы не дают информации, если не указывать на каком расстоянии такая освещенность.
Для тебя важны люксы на 100м. например. Никто никогда такого не сообщит.
Я осенью выбирал себе велофонарик, мне очень помог Денис Крутиков (забыл его ник). Вот его письмо:

Как и все китайское эта фара - компромис. Т.е. за сравнительно невысокую цену ты соглашаешься с лотореей.
В данном случае основная мина сидит в аккумуляторном блоке, заявленное время 3,5ч на макс может сократиться минут до 20, но с некоторыми заморочками это лечится. Подробнее см. на веломании, там есть большая тема про эту фару.
Еще косяк: фара отключается внезапно. Я например пока езжу с фениксом на руле, использую его как габарит в городе (low mode) + резерв, а фару включаю в лесу.

Местные барыги продают здесь: http://www.prolumen.ru/product/56 -
дорого, только если время пожимает
C волшебной фразой "я с веломании" фонарь стоит 3200р. Посмотреть как она светит (и другие для сравнения) можно тут:
http://fonarevka.lux-rc.com, в меню выбрать Magicshine HA-III

Если есть в запасе время (месяц) и нет желания спонсировать местечковых барыг, то есть замечательный сайт http://dealextreme.com. Высылает все бесплатно обычной почтой. Платить через PayPal. На заказы от ~20$ дают трек для отслеживания посылки. Hint: любой товар лучше заказывать отдельным заказом (но >20$), иначе они могут разбить и высылать что-то с треком, что-то без трека и хз где потом искать недостающие части.

Сравнение освещенности различных фонарей. Фотографии. Рекомендую.

Обратная связь с админом - про глюки писать сюда   правила форума   FAQ по форумам