Главный форум Велоклуба 3х9


[ На главную ] [ Последний список сообщений ] [ Вики ]

Сообщение Ответы на глупые вопросы от zaya было добавлено 28/09/2010 13:24:26

1. Почему нужен именно спортивный компас на пальце?

Потому что он все время на руке и для того, чтобы определить/выдерживаться азимут уходят доли секунды. Также гораздо удобнее ориентировать карту. Висящий на шее прибор мотается, цепляется, мешается, а спрятанный под одежду хрен достанешь, когда надо.
Компас с пальца пролюбить невозможно, ибо привыкаешь к нему, как к части руки, и если его вдруг нет (навернулся, снял чтобы поссать, набрать воды в гидратор, переодеться) то сразу это замечаешь: что-то не так.

2. ты не брал тент. Спасодеяло на скотче крепил к пенке поверх спальника. В случае дождя это спасет? Есть мнение брать полиэтиленовую пленку или легкий тент? Как лучше??

На последнем Питерском марш-броске обычное спасодеяло превратил в мешок, проклеив дома обычным скотчем изнутри и снаружи. Есть в природе и одеяла-коконы, но их очень трудно встретить в продаже (весь Экстрим перерыл - нету). Получилось просто супер - никаких проблем со сползанием и продуванием - залез внутрь мешка в спальнике и спи себе, отсыревай.
Тент проигрывает спасодеялу во всем: весит в разы больше, чтобы растянуть, надо что-то придумывать, от бокового ветра не защищает, а в холодную погоду даже слабенький тянущий ветерок - это смерть - будешь стучать зубами всю ночь, вместо сна. Полиэтилен - вообще ацтой.

3. Какой лучше использовать планшет для карты, чтобы было удобно? Чтобы все видеть и карту не крутить ее часто. У меня всегда с этим проблемы. Карты у меня часто превращаются в нечитаемую кашу. Нужно ли тратить время ламинирование карт скотчем? Ведь на ММБ 100% есть где их промочить?

Планшет считаю неудобной штукой. Я подворачиваю карту все время, так - чтобы в руке был не здоровенный мотающийся лист, а компактный конверт размером с почтовую открытку, на котором пара предстоящих перегонов. Тратится меньше времени на то, чтобы найтись в карте, удобнее нести в руке - не мешает бежать и раздвигать кусты. Карта в той же руке, что и компас, острие компаса держу на текущей точке в карте, к тому же сразу по компасу карту ориентирую, прежде чем в нее смотреть. Только так.
Планшеты придумали, чтобы сберегать ценые карт-материалы. А на соревах карта одноразовая, чего ее беречь?
Загерметизировать безусловно очень полезно. Всю поверхность заклеивать скотчем трудно, особенно если листов много и они выдаются по ходу дела, как на ММБ. Лучше вложить в файл и заклеить вход в него. Ну и не мокать в лужи. Даже намокшая карта, если она не елозит в файле, еще некоторое время послужит, пока из нее не убежишь.
А неиспользуемые карты категорически надо убирать внутрь рюкзака в герму. Лучше затратить полминуты на замену карты в файле, чем иметь дело со слипшимся комком мокрых рвущихся карт, ведущих к спасению..
Никогда (!!!) не складывать карты лицевой стороной внутрь - намокнет, склеится, высохнет и изображение погибло.

4. Ты считаешь шаги при беге/хотьбе, чтобы определить пройденное расстояние до следующего ориентира? Или шагомер используешь? На байке я пользуюсь велокомпом. Теперь еще ГПСка рулит :) Либо как вариант - не заморачиваюсь и тупо ищу ориентир. Но внимание подводит..

Шаги не считаю - не умею. Оцениваю расстояния, используя глазомер и интуицию. Более-менее хватает для нужд туристического ориентирования. В спортивном надо бы, конечно, считать по хорошему, чтобы результата достичь, опыт нарабатывать.

5. Есть мнение, что на ММБ ГПСка - не нужна. Так ли это? Как поступают Крутые Ориентировщики?

Нет, не так. Постоянно в нее пялиться не надо - как правило и карты с компасом хватает. Но когда возникают сомнения, в большинстве случаев навигатор их развеет. Особенно, если внутри более-менее какая-нибудь карта. Да и просто свой трек увидеть бывает очень полезно. Километраж/скорость видно - приятные пустячки. Про возможность записи и последующего анализа трека вообще молчу.
Ношу прибор в кармашке на поясе. Можно достать на ходу. Многие придумывают крепление к лямке.

6. Вопрос бауманца к бауманцу - где метода по ориентированию есть? Подозреваю, что на все эти и другие вопросы уже 100раз ответили в какой-либо литературе :)) Наверное ведь есть какой-то "оптимум правил", зная которые со временем можно добиться результатов?

Метод по ориентированию - как грязи. Но сколько их не читай, все равно толку не будет. Основных приемов - три штуки, все они тебе известны. Остальное - личный опыт, который никакие методички не дадут. Бегать/ездить надо больше просто... И еще, говорят, полезно контролировать свое состояние - если надрываешься, пульс высокий, молчная кислота в мозг, и чердак отключается. В итоге бежишь в обратную сторону, не замечаешь, как пересек железную дорогу и т. п.. В общем, есть предел скорости, выше которого уже ориентирование невозможно. Порог этот заметить сложно. Но если об этом хотя-бы знать, то, возможно, в нужный момент придет мысль, что надо бы успокоиться и подышать ровнее, хоть впереди тебя и бежит какой-нибудь гатт! Не факт еще, что он добежит... =)




Обратная связь с админом - про глюки писать сюда   правила форума   FAQ по форумам