Поход Иран-Армения 2013 вводная часть — различия между версиями

Материал из Велоклуб 3X9
Перейти к: навигация, поиск
(Дещеревский Алексей)
(Иванов Михаил)
Строка 62: Строка 62:
 
4к.с. (у) <br />
 
4к.с. (у) <br />
 
MTB 26” Merida, RockShox J2, гидр. тормоза Magura<br />
 
MTB 26” Merida, RockShox J2, гидр. тормоза Magura<br />
[[Файл:Mihail_iran.jpg]]
+
[[Файл:Misha_iran.jpg]]
 +
 
 
==== Фурсова Ксения ====
 
==== Фурсова Ксения ====
 
Фотограф (только Иран) <br />
 
Фотограф (только Иран) <br />

Версия 12:02, 2 декабря 2013

На Главную страницу похода

Идея похода

Осень 2012г. У Андрея возникла идея проехать никем не езженный маршрут («не боян»), разведав одновременно малоизученный Иран и закончив по возможности в одной из стран СНГ. В начале рассматривался вариант больше времени (из 3 недель, которые удавалось получить на майские праздники) провести в Иране, съездив даже в радиальные экскурсии на общественном транспорте в другие города, и выезжать напрямик, не тратя времени на дополнительные приключения, но по мере разработки маршрута, рассчитав время, мы решили проехать более спортивный вариант. Сама собой выработалась общая цель – проехать от Тегерана до Еревана, и несколько второстепенных – например, заехать посмотреть на высочайшую вершину Ирана – гору Демавенд, омыть ноги в Каспии «с другой стороны» и посетить Севан, где до сих пор не был никто из участников.


Описание региона

Общегеографическое описание регионов – сошлёмся на википедию и прочие источники, приводя лишь дополнительную информацию с точки зрения велотуриста.

Тегеран от Каспия отделён большой горной системой Эль-Борс, с преобладающими вершинами 4-тысячниками и высочайшей точкой – горой Демавенд (5610м) Сам Тегеран расположен в бессточной котловине непосредственно у подножия гор, с юга к нему вплотную подступает пустыня. Горы с южной стороны увлажнены слабо, но северные склоны увлажняются обильными осадками и оттого обильно покрыты лесами. Вдоль Каспия идёт низменность, которая на 25-27 метров ниже уровня мирового Океана, климат - субтропический. Дорожная сеть в этих краях развита хорошо, насколько это возможно в горах, но из-за рельефа может представлять собой древовидную структуру, то есть все дороги стекаются к одному большому шоссе, идущему через главный водораздельный хребет.

Восточный Азербайджан – провинция (остан) Ирана, в которой население составляют главным образом, азербайджанцы, этнические персы там в меньшинстве. Геологически представляет собой сильно пересечённое плоскогорье, изрезанное глубокими, до 500м глубиной, долинами. Дорожная сеть более редкая в плане шоссейных дорог, но часто используются местные грунтовки. Столица остана – Табриз (правильнее писать и говорить именно тАбриз, а не тЕбриз, как принято в русских картах), большой и древний город, расположенный в котловине, спускающейся на запад, к бессточному солёному озеру Урмия. Из всех городов Ирана Табриз наиболее западный и по образу жизни, и по географическому расположению, было даже время, когда он был занят русской армией и входил в протекторат Российской империи. Сейчас связи Азербайджана и этой иранской провинции весьма крепки. В Тебризе есть международный аэропорт, можно улететь (или прилететь) в Москву через Баку или через Турцию, а так же уехать в Турцию поездом или куда угодно на автобусе. Близ Табриза непосредственно к югу от города расположен древний и нынче превратившийся в плоскогорье (горный массив с высотами до 3000м) вулкан Саханд, видимо, сотни миллионов лет назад бывший стратовулканом. Через него существует масса пеших маршрутов, и наверняка местные велосипедисты тоже там катают. Со всех сторон он окружен шоссе и с юга и запада его огибает железная дорога Тегеран-Табриз, так что транспортные подъезды удобны, а выехать можно прямо в город.

Армения – страна горная практически целиком, кроме Араратской долины, где расположен Ереван. Соответственно климат там более прохладный и влажный. Географически через Армению с юга можно проехать по единственной трассе М2, которая проходит от южной иранской границы, но так же можно проехать по непризнанному Нагорно-Карабахскому региону, где есть еще одно шоссе, и вариант маршрута мимо шоссе. Все прочие варианты проезда, которые можно придумать, включают в себя грунтовые высокогорные перевалы и требуют хорошей физической подготовки. Общественный транспорт в Армении развит слабо, представлен редкими автобусами и частным извозом, близ Еревана так же дещё действует пригородное железнодорожное сообщение.

Подготовка к походу.

Планирование маршрута было долгим. Рассматривался вариант проезда на территорию России в Дагестан через Азербайджан, но был отвергнут из-за полного отсутствия информации о регионе. По Ирану информации было очень мало (лишь 3-4 отчета о велопоходах в рунете и несколько устаревших отчетов автостопщиков), поэтому маршрут прокладывался больше с помощью Google Earth и по выложенным в интернете фотографиям. Из-за того, что основные туристические достопримечательности Ирана остались южнее, имеющиеся путеводители не могли помочь в планировании маршрута, а лишь только общей информацией о стране. При планировании маршрута изначально было принято решение ехать по дорогам из-за полной неизвестности и отсутствия карт на грунтовки – у нас в наличии были лишь генштабы полувековой давности – безнадежно устаревшие, как оказалось на местности, плохо прорисованная OSM и карта автодорог, бывшая в навигаторе. Впрочем, после более детального изучения маршрута Дашей по космоснимкам, ей были предложены и приняты некоторые поправки, уводящие нас от движения по магистралям (и как оказалось, заводящие нас в очень интересные места). На практике же оказалось, что и космоснимки безнадёжно устарели: иранцы так быстро и мощно строят дороги (а в Армении они настолько быстро зарастают), что там, где на космоснимках не было ничего – нынче лежит шикарное шоссе, а четко прорисованные колеи на местности оказались едва различимы.

Предшественники

Зимой через общих знакомых мы узнали о велопоходе по Ирану, пройденном в декабре парой велосипедистов (Альбина и Илья); ребята выкладывали свой отчёт на собственном сайте www.2bikers.ru, и я тут же вступил с ними в переписку. Благодаря им удалось уточнить много появившихся вопросов, и так же благодаря им вышли на блог тогдашнего Посла Ирана в России, Реза Саджади (Reza Sajjadi) www.sajjadi.livejournal.com, который кроме политической и общеновостной информации выкладывал множество статей о культуре и туризме. На одной из встреч, проводимых этими ребятами, с рассказом об их путешествии, Андрей познакомился с г-ном Послом, задал ему вопросы и попросил сделать нам рекомендательное письмо, во избежание недоразумений. Посол оказался человеком дружелюбным и с помощью его переводчиков нам действительно подготовили такие письма. Можно предположить, что одной из его задач было привлечение русских туристов в Иран и содействие росту турпотока.

Параллельно с нами, но неделей позже должна была стартовать еще одна группы из 2 человек – Марина (Тора) и её напарник по гонкам Александр, но они забрасывались из Тегерана на пол-пути к Табризу, после которого наши пути вновь расходились до Севана – ребята решили ехать через Нагорный Карабах. Мы договорились о возможных встречах в Табризе и далее.

Язык

Для того чтобы подготовиться к маршруту, Андрей в феврале пошел на курсы фарси, которые в Москве проводит культурное представительство республики Иран (территориально – в помещении Всероссийской государственная библиотека иностранной литературы им. Рудомино, на Яузе). Курсы проводил иранец, который сам учился в Москве – изучал русский язык, будчи филологом по образованию. К сожалению, за 2.5 месяца Андрей не осилил на 100% выучить алфавит фарси, и не мог бегло читать, но некоторое количество слов и фраз запомнились, так же как и ценные сведения от тегеранца, который так же несколько лет прожил в Табризе. Стоимость курсов была смешной, 1000 руб в месяц (2 занятия в неделю по вечерам). Алексей Дещеревский так же мог понимать фарси, так как ранее изучал таджикский, а эти языки очень схожи. В итоге он даже больше общался с иранцами, чем Андрей.

Визовые вопросы

Визы в Иран получали в посольстве в Москве, при этом трое иногородних участников (Ксюша, Алескей, Миша) передали нам свои документы, и по рекомендации от Посла нам пошли навстречу – не заставили приезжать всех для получения визы (сдавать можно за всех, а получать именно лично). Для составления рекомендательного письма мы приготовили список групп. Стоимость виз на срок до 2 месяцев зимой была 2300 руб, но буквально за неделю до нашей подачи стоимость снизили до 1700 руб, что всё равно несколько больше, чем в большинство стран. Была информацию о том, что визы для россиян можно получать при влёте в Тегеранском аэропорту, но сам Посол на встрече рекомендовал подготовить их заранее, так как известны случаи отказа в визах. Так же известно, что при наличии штампа Израиля в загранпаспорте тоже могут быть проблемы, должен пройти 1 год после въезда туда. В Армению визы не нужны, в загранпаспорт ставится штамп при въезде и выезде.

Велосипед

В начале подготовки у нас были большие сомнения относительно того, насколько принято в исламской стране ездить на велосипедах вообще и женщинам в частности, но Посол ответил, что женщины даже участвуют в соревнованиях, и выдал статью про какую-то многодневную МТБ-гонку. Так же Андрей зарегистрировался на сайте www.warmshowers.org – специальном ресурсе, где велотуристы ищут вписки и сами принимают гостей у себя дома; там я написал нескольким людям, у кого в профиле было указано владение английским языком; некоторые из них ответили оперативно, в том числе трое мужчин из Тебриза, которые оставили мне свои телефоны на случай. Вписку не просили, потому что нас было уже пятеро, и было неудобно. Были попытки так же найти форумы и сайты велосипедистов Ирана, и они таки существуют, но из-за слабой языковой подготовки пообщаться там не удалось.

Билеты

Билеты мы закупали в феврале-марте. Если по рейсам туда у нас было почти что без вариантов – мы летели Азербайджанскими авиалиниями с пересадкой в Баку (около 11000 рублей в 1 сторону, велосипеды они провозят сверх нормы багажа - как спортивное снаряжение, итого можно было кроме велосипеда сдать в багаж еще и тяжелый рюкзак с запасом продуктов!), и нам пришлось лишь подождать начала продаж на летний сезон в марте, то с обратными билетами мы сперва решили сэкономить около 1000 рублей и купили рейс Армянских Авиалиний Ереван-Москва за ~7500. А в конце марта мы узнали, что авиакомпания обанкротилась и прекратила полёты. Попытки вернуть деньги ни к чему не привели – фирма просто не отвечала, работники сидели без зарплаты полгода и бастовали. Андрей с Дашей по совету Торы написали претензии в банки насчет оспаривания транзакции (позднее по ним всем вернули деньги). И мы в итоге купили обратные билеты у а/к S7 примерно за 9000 (заранее можно было приобрести дешевле). Алексей с Ксюшей и Миша брали билеты позднее.

Еды с собой решили много не брать, поскольку до последнего опасались перевеса и того, что нас заставят заплатить за него. Купить сразу всё в Тегеране нам не казалось сложной задачей, ведь там есть большие супермаркеты (например, Carrefour по словам моего преподавателя). Заранее уточнили лишь, что в Иране не продается пищевая гречка и взяли с собой её и пару банок тушенки. На деле оказалось что там не так уж много чего можно купить в сельской местности – примерно как у нас по деревням, магазины есть, но выбор невелик.


Состав участников:

Умнов Андрей

Руководитель, механик, летописец
5 к.с. (у) 2 к.с. (р)
MTB 26” Kona, Marzocchi, гидр. тормоза Shimano
Chingi iran.jpg

Шумаева Дарья

Штурман, фотограф, медик (армения), автор отчёта
2 к.с. (у)
MTB 26” Merida, RockShox Judy, вибрейки XTR
Dasha iran.jpg

Иванов Михаил

Видеооператор, завснар
4к.с. (у)
MTB 26” Merida, RockShox J2, гидр. тормоза Magura
Misha iran.jpg

Фурсова Ксения

Фотограф (только Иран)
4к.с. (у)
Гибрид 28”, RST (муляж), вибрейки
Ksenia iran.jpg

Дещеревский Алексей

Завхоз, медик (только Иран)
5к.с. (у), 5к.с. (р)
Туринг 28” титановый ригид, вибрейки
Alexey iran.jpg

Список снаряги:

2 палатки:

2-местная Вега-2 про
3-местная Normal zero 3 Обе палатки довольно легкие, были выбраны из нескольких доступных вариантов, проблем с палатками не возникало никаких.

2 горелки

Kovea Booster+1 KB-0603 И её китайский аналог BRS-8, купленный на DX.com. Как оказалось, иногда китайский клон работает сильно надёжнее оригинала. Хотя год назад эта же Kovea оказалась столь же надёжнее MSR, кормя группу в 10 человек 2 недели. Пара канов, доска, скатерть, стеклоткань как экран горелки.

Замки для велосипедов, 3 насоса (один сломался по дороге), 1 вилочный насос
Разговорники (распечатанные), профили трассы по дням, карты (распечатанные), маршрутки и письма от Посла
2 GPS Garmin с картами, минимум по 3 пары батареек АА для каждого. Пары батареек хватает на 2 дня. Батарейки докупали по пути.
3 фотоаппарата и 1 видеокамера – все с запасными аккумуляторами

Ремнаборы
для велосипедов и прочего, ничего особенно тяжелого.
Аптечка
– тоже обычная, без излишеств, расчёт был на то, что едем не в дикую местность.

Перейти на следующую страницу