Другой формат


[ На главную ] [ Последний список сообщений ] [ Вики ]

Сообщение Формально - 3кс, но это мало о чем говорит от deshere было добавлено 06/11/2019 15:35:01 (изменено в 16:06:44)

Тунки - это совершенно особый район. Поэтому 3-ка в Тунках несоизмерима с 3-кой где-нибудь на Полярном Урале ни в каком отношении

1.Абсолютно уникальная погода. В Тунках очень сухо, почти всегда солнечно и нет ветра (кроме перевалов). Поэтому даже 30-градусный мороз не ощущается. Вещи не отсыревают, а отсыревшие легко сушатся. Да, ожидаемая температура н/д в начале маршрута -20/-10, в конце -15/-5. Короче говоря, быт ОЧЕНЬ комфортный (несравнимо комфортнее, чем даже лыжная 1-ка в безлесном районе).

2. Многочисленные наледи, после обеда - с текущей водой. Она налипает на лыжи и камуса, потом приходится счищать лед. Обычно несколько раз за поход случаются "провалы" под верхний слой наледи, можно оказаться по щиколотку в воде. Иногда после этого переобувают сухие носки, а иногда можно дойти до ночевки в мокром, т.к. при -5 в хороших бахилах и носках даже мокрые ноги мерзнут далеко не сразу. Потом на ночевке все сушится.

3. Очень мало снега, поэтому практически нет тропежки. А на 10-30% маршрута его настолько мало, что надо идти пешком, без лыж (они привязываются на рюкзак). Но даже в таких местах саночки обычно можно везти.

4. Поэтому нужна специфическая физподготовка.
С одной стороны, нет тропежки - нет нагрузки.
С другой стороны - на перевальных взлетах надо будет несколько ходок нести на себе сразу весь груз, включая лыжи и саночки. Причем, там уже ощущается высота (с 2000м).
С третьей стороны чтобы пройти перевал от леса до леса, нужен очень длинный ходовой день. С 3 утра и до ночи. До и после такого "сверхдня" у нас будут полудневки или дневки, но все равно, требуется неплохая выносливость в этом плане. Это сравнимо с участием в ММБ.

5. На наледях и перевалах ожидаемо придется ходить в кошках. Поэтому нужен кошачий опыт. В отличие от полярных районов, где иногда можно пройти лыжную 5-ку вообще без кошек.

6. Ну и последний нюанс: не факт, что хорошая подготовка на беговых лыжах будет достаточной. В прошлом году наш руководитель и еще один участник тренировались на беговых лыжах: в сб или вск запросто проходили по 50км. Мы (пущинцы) на совместных скатках за ними не поспевали и догоняли на остановках только с очень большим трудом. Зато мы регулярно ходим на ММБ, а эти товарищи утверждали, что для лыжного похода такая "подготовка" абсолютно бессмысленна. В итоге нам в прошлом году пришлось с маршрута сойти, так как "беговые" товарищи абсолютно "не тянули"... а нас (тяжкоходов) было всего трое, включая двух девушек, и мы не могли разгрузить бегомонстров в достаточной степени.
Поэтому я думаю, что тренироваться надо на походных лыжах, тяжелых и широких. Имхо, в плане подготовки полезнее пройти на походных лыжах 15км (с тропежкой), чем на беговых 55 (по лыжне).


[ ответить ] [ цитировать ]

Ответить на сообщение

Заголовок (обязателен, отображается в ветке конференции):
Сообщение (не обязательно):


Обратная связь с админом - про глюки писать сюда   правила форума   FAQ по форумам