ПВД к Свободной Царевне в Волнино.

В пятницу вечером пришел с работы, раскинул гадальные топокарты и начал раскладывать пасьянс на тему «куда податься в выходные».  Судя по всему, выходила дальняя дорога. И еще Пиковый Валет в компании. Тут позвонил Антон, предложил хоть раз в году присоединиться к группе Валентина Гвоздева.
— Представляешь, никуда особо и ехать не надо, стартуем прямо из Москвы, а дальше- лесопарками до Бронниц.
Ментальное тело довольно быстро поддалось на эти аргументы. Физическому телу, в общем, было по фигу, куда и как. Но эмоциональное тело начало обвинять меня в малодушии. Дескать, карты тебе пророчат дальнюю дорогу, а ты какого хрена тут легких путей ищешь?
А через полчаса позвонил Николай Третий. И внес предложение добраться до чего-нибудь более труднодоступного, чем Лыткаринский лесопарк. И поинтереснее, чем «Дерево Желаний» около Пушкино. Сначала была идея посетить НАЗ, и уточнить наличие чертовщины в этом месте. (При предыдущем посещении НАЗ чертовщина проявилась в избыточном количестве) Но потом я вспомнил, что план по количеству чертовщины и необъяснимых явлений на этой неделе у меня и на работе был перевыполнен, и в НАЗ ехать желание пропало. Опять раскинул карты и ткнул мышкой наугад.. На карте отобразилось одно из таких мест, до которых давно хотелось добраться, но все как-то не складывалось.
Место (на картах ГГЦ) называлось  Николо-Царевна.
На ГШ картах оно же обозначено как Свободное.
В атласе Стрельбицкого — уже третье название, село Никольское.
На совсем старой карте — Рождественский Погост.
На другой, еще более старой карте — Волнино.
Запутаться легко…  Видимо, процесс переименования затронул этот населенный пункт всерьез…
Ну вот  туда и поехали. Посмотреть, от чего оно там Свободное, и что там за Царевна такая, и вообще…
До Тархова Холма, (высшая точка Ярославской области) который расположен неподалеку, мы уже добирались, и нам там весьма понравилось. А Царевна тогда как-то осталась в стороне. Решено было исправить эту недоработку.
Выехали пораньше, и  к десяти утра добрались до Кудрино. Там оседлали велосипеды и покатили к Сольбе.  С утра было прохладно (ну явно не май месяц), но на ходу быстро согрелись.
Сначала (до Сольбы) проехали асфальтом,
image-05-10-14-01-24-14_1
Потом асфальт закончился, поехали деревенским грейдером, свернули с него на лесную дорожку. Эта дорожка была не особо короткой,  не особо прямой, и не особо  простой. Но вполне себе техничной… Иногда встречались признаки того, что дорожкой чаще, чем джиперы, квадроциклисты, и лесовозы,  пользуется тов Михаил Иванович. Обслуживают/ремонтируют/ ровняют и прочищают эту дорогу для него уже никакие не ДРСУ, а обычные кабаны. Ну да ладно, дядя Миша в октябре должен быть добрый.  (А вот в мае туда ехать мне почему-то расхотелось…  объяснять, кто тут турист, а кто-завтрак туриста, в планы не входит)
image-05-10-14-01-24-9_1
Выехали на поле, на котором вроде как должно располагаться урочище. Ничего Свободного я там не увидел. Заброшенное поле, с заброшенной деревней.  Приступили к поиску Царевны. Ну найти ее оказалось тоже не совсем просто — с дороги практически не видно. Как выяснилось, на всех картах она нарисована не совсем правильно. (ошибка небольшая — пара сотен метров, но на разных картах — в разные стороны…)  И подход к ней оказался совсем не со стороны деревни, как я думал сначала, а прямо с противоположной.  (Царевна явно решила повернуться спиной к деревне, лицом к лесу)
Точное название этого храма мне установить не удалось. В некоторых источниках он называется  Церковь Успения Пресвятой Богородицы (http://sobory.ru/article/?object=18302 )
В других — Церковь Николая Чудотворца. (http://temples.ru/card.php?ID=15601)
Обитатели Сольбинского монастыря, у которых я спрашивал про этот храм, называли его иначе — Церковью Рождества Богородицы.
А почему все таки Царевна? Откуда взялось это название?  В том же Сольбинском монастыре мне объяснили, что недалеко, в деревне Нагая Слобода, было родовое поместье жены  Ивана Грозного, Марии Нагой. После самоубийства (скорее всего, инсценированного) ее сына царевича Дмитрия и возникших на этой почве беспорядков, она перебралась туда из Углича, и некоторое время жила в селе Никольском) Уезжая оттуда, Мария выделила средства на постройку храма. Насколько эта история соответствует истине — не знаю.
Короче, тут творится такая же неразбериха, как и с названием деревни.
image-05-10-14-01-24_1
Посмотрели мы на эту Царевну, походили вокруг, зашли внутрь, осмотрели интерьер. Храм жив, хотя сильно потрепан. Все равно впечатляет…
image-05-10-14-01-24-4_1 image-05-10-14-01-24-3_1
Судя по всему, потихоньку  восстанавливается силами энтузиастов.
image-05-10-14-01-24-7_1 image-05-10-14-01-24-6_1
Потом поехали дальше. Дальше дорога ветвилась и петляла по полю, в полном противоречии со всеми имеющимися в наличии картами. Мы выбирали самую накатанную колею и придерживались ее.   Она читалась хорошо, пропадать и растворяться  нигде не пыталась, что внушало определенный оптимизм. В конце концов дорога одумалась, перестала шалить, и восстановила соответствие со всеми картами (на которых она была нанесена). Оставаясь в полном соответствии с картами ГШ и ГГЦ, дорога подошла к лесу, форсировала овражек (там даже гать небольшая была настелена), что тоже внушало определенный оптимизм. А через 100 м дорога уперлась в завал. За ним был виден еще один завал.  За ним был виден еще завал. За ним —  еще… и еще… и заросли… Короче, в лесу дорога продолжалась в таком виде, что никакого желания продолжать движение по ней у меня не возникло. По спутниковым снимкам она выглядела куда дружелюбнее, а на местности ее можно было проследить только по кронам деревьев) Видимо, желающих по этой дороге ходить не находилось уже лет двадцать как минимум (судя по толщине елок, которые росли в колеях. Похоже, дядя Миша  перестал платить кабанам за поддержание  этой дороги в работоспособном состоянии…
image-05-10-14-01-24-11_1
Эмоциональное тело предложило попробовать проломиться… всего-то километров семь-восемь… По прямой… Ментальное тело сначала потребовало устроить обед.
image-05-10-14-01-24-12_1
Потом, (когда организм получил дозу чая и вкусняшек, способность трезво размышлять была восстановлена), ментальное тело посмотрело на карту, на часы. Физическое —  почесало репу, и решило, что проломиться-то можно. Но в таком случае засветло выехать на поверхность, по которой можно ехать на велосипеде,  мы уже явно не успеваем. А ломиться по кустам в темноте…  В общем, мы решили, что по этой дороге, (в том виде, в котором она нам представлена) пусть плохие люди ходят. Результат, конечно, отрицательный, но это все таки результат.   А нам в данной ситуации следует воспользоваться самым позорным, но вместе с тем самым простым и надежным вариантом.  То есть вернуться назад своими следами.
IMG_1618_1
В общем, пришлось на практике проверить утверждение, что по любой дороге можно пройти как минимум два раза, совершенно не повторяясь. Проверка подтвердила истинность этого утверждения.
Проехали чуть больше 60 км — по тридцатнику в каждую сторону.
На обратном пути у меня текли слюни на все доступные ответвления от дороги, которые вели куда-то в луга… Останавливался, смотрел на дорогу, на карту, облизывался… Но, как ни прискорбно, разведку этих ответвлений пришлось отложить до лучших времен. Потому что начинало смеркаться…  Очень хотелось бы найти логичное продолжение от Царевны на север — тогда можно будет построить маршрут от Переславля к Угличу, чтобы по возможности без выезда на асфальтовые дороги. Задача-то уже давно поставлена, надо пробовать ее решить.  Для ее решения хватает-то совсем маленького кусочка. В следующем году продолжим.
Если кому нужен трек — пишите. Выкладывать его на общедоступные ресурсы не хочу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*