Да, красота - вещь субъективная. Но если провести опрос в велоклубе, то, думаю, большинство скажет: поход Виталика по Литве - он интересный, необычный (потому что в Литву никто из знакомых на велосипеде не ездил), места красивые, и вообще там классно! Когда читаешь такой отчет - хочется кататься, хочется поехать туда же и увидеть все своими глазами.
А среднестатистический осенний поход по России, с периодической пешкой и грязью - это не так интересно и не вызывает особого желания туда поехать.
Хотелось бы, чтобы походы оценивались не только со спортивной точки зрения. Поход, в котором есть и горы, и озера, и леса, и водопады, должен выигрывать в сравнении с походом такой же сложности, где пейзаж не меняется день ото дня.
1. Ключевые слова "когда читаешь отчёт"!!! Я то в Литве был, и в Латвии, и в Эстонии.... И больше вряд ли когда поеду :))) Нет, мне эти страны очень нравятся сами по себе, но поход там пустой и не интересный :( И вовсе не по спортивным соображениям. Там всё достаточно однообразно.
2. Поход в котором пейзаж меняется день ото дня и есть красивый поход с красивым маршрутом. и получает всегда очень высокие оценки в графе безопасность.