Технические вопросы

[ На главную ] [ Последний список сообщений ] [ Вики ]

Сообщение Продолжаем инженерный ликбез. Очередной вопрос - про резьбу в бонках вибрейков от deshere было добавлено 12/07/2012 12:40:59 (изменено в 21:53:08)

Стал прикручивать V-брейки... и обнаружил вот такой глюк. В комплекте с тормозом идет винт М6 длиной 20мм. Трубка с внутренней резьбой, на которую надевается тормоз (опора тормоза? как она правильно называется?), имеет длину=глубину 17мм. Чтобы зафиксировать тормоз, "родной" винт надо завернуть в опору на глубину 12мм. А резьба в ней прорезана только до глубины 6мм. Точнее, во всех четырех опорах по-разному: 10, 8, 8 и 6мм. Причем складывается такое впечатление, что глубже резьба тоже есть, но она пройдна только "начерно", метчиком N1. Поскольку болт с ОЧЕНЬ истертой резьбой, от которой почти уже ничего не осталось, заходит во все опоры до конца без усилий. А новый болт с нормальной резьбой - только до указанной глубины. "Родные" болты от тормозов завинчиваются еще хуже, т.к. у них на резьбу нанесен, видимо, фиксатор резьбы и их (при нормальном усилии) можно закрутить еще на 2-3 мм меньше.

Вопросы такие:
1) Может ли быть такое, что резьбу в опорах V-брейков специально режут не до конца, чтоб крепежные болты не отвинчивались?
2) Или просто все расчитано так, что болты крепления не должны заходить в опору глубже, чем на 6мм? А у меня просто не совпали размеры? То есть, оптимальный выход - это отпилить лишние 5мм от болта?
3) Или может быть правильнее все же нарезать резьбу чуть поглубже? Но у себя в магазине я обнаружил два метчика: 6х1.0 и 6х0.75. (Добавление: сорри, тут была опечатка: 1.25 - в магазине не записал, запомнил только что шаг резьбы отличается от обычного). Второй размер - нестандартный? На велосипеде должно быть 6.0х1.0?
4) И как правильно резать резьбу в титане? Есть ли отличия от резьбы по стали? (например, надо лить воду вместо масла или еще что-то). Я взял у приятеля взаймы однопроходный метчик М6, но он не работает: скрипит и застревает... (Усилие прикладывал, как для стали и даже чуть меньше, т.к. боюсь испортить раму).

P.S. Вдогонку вопрос к модератору: может правильнее было это спрашивать в отдельной ветке?

Обратная связь с админом - про глюки писать сюда   правила форума   FAQ по форумам