Главный форум Велоклуба 3х9
[ На главную ]
[ Последний список сообщений ]
[ Вики ]
Сообщение Как я понял от
Александр
было добавлено 04/02/2005 11:46:27
Есть пластиковые лыжи с двумя базовыми поверхностями: дорогими и дешевыми. Дорогие это фишки CS, SCS, RSR и RCS. Дешевые это LS и ниже. Так вот к дорогим парафина цепляется (ну пусть впитывается) намного больше (в разы), чем к дешевым. Можно считать, что в дешевые не впитывается вовсе. Как эти поверхности называются (экструдированные или как то еще) - я не парюсь.
Для себя понимаю структуру ДОРОГОЙ скользячки в сильно увеличенном виде так - в поверхности насверлены очень тонкие отверстия. Никакой щеткой и фибертексом парафин оттуда не выковырять, но горячей чисткой можно его заменить, а циклевкой можно снять. Якобы для дорогих скользячек есть даже цифры в граммах на кв. метр, сколько парафина задерживается в базе после снятия циклей, щетками и фибертексом (капроновым чулком).
Мои выводы:
1) Дорогие лыжи нужно парафинить, так как не придумали скользячки для всех видов снега, влажности и температур, а парафины придумали.
2) Вычищать у дорогих лыж парафин нужно как можно лучше, так как поверхность будет глаже, а грязи прилипать будет меньше. Парафина для скольжения останется сколько нужно.
3) Дешевые базы чистить от парафина надо скребком и не очень тщательно щеткой, иначе можно убрать парафин совсем.
4) Иногда (при грязном снеге и погоде, при которой база скользит особенно хорошо) лучше циклить, а не парафинить. Это и для дешевых и для дорогих лыж. Сам не делал, на мнение спецов на скиспорте уважаю.
На деревяшках бегал много, но не коньком и потому не парафинил, а мазал. Но смысл тот же, что на дешевых пластиковых, парафин (мазь) надо оставлять, но чем тоньше, тем лучше. Для себя объясняю это так. И дерево и пластик тверже любых парафинов, располированная поверхность парафина близка к гладкой поверхности базы и даже выравнивает ее. Если слой толстый, то через некоторое время поверхность парафина будет менее гладкой, чем база из-за бороздок от грязи, льда и упавших веток.
Обратная связь с админом - про глюки писать сюда правила форума FAQ по форумам