Во вторых: это мнение только одной стороны. Очень бы хотелось выслушать другую. Как показывает опыт подобных душещипательных статей в инете, там было все совсем не так как описано. Как минимум беглым взглядом:
1. «У детей в палаточном лагере нет оборудованного раздельного туалета». ЧТО??? Ребята, вы серьезно? Комментировать мне нечего.
Да, млять, серьезно! Например я езжу на всякие официальные мероприятия в лес, так там копается ямка, на нее делается настил с дыркой из бревен и поверх этого ставится типа "палатка рыбака". И никто не обсирает лес в округе, разводя антисанитарию, рискуя из-за одного засранца получить вспышку дизентирии. Кто мешает поставить два таких сортира длЯ мальчиков и девочек, раз уж вы стоите в базовом лагере (иначе как вас в чистом лесу проверка нашла, на байдарках по ГПСу приплыла?).
3. «Туристы готовят пищу не в палатке, а на улице». Вы совсем спятили??? Дорогие прокуроры, вы знаете что будет если в палатке, во время приготовления пищи, упадет газовая горелка от неосторожного движения?
Нет, не знаем! Кто заставляет готовить в маленькой "жилой" палатке? Возьмите для лагеря отдельную кухонную. Даже не палатку, а обычный "кубик" 2х2х2. И мне непонятно, как газовая горелка может "упасть". Если вы работаете с детьми, у которых обычно шило в жопе и недостаток опыта для того чтобы понять причину и следствие, почему берете такие горелки? Та же горелка, у которой баллон на шланге, упасть уже не может. С нее можно уронить кастрюлю, но не более. А для детей надо брать еще более устойчивые, например в форме плиты. С которой и кастрюлю трудно опрокинуть.
8. «Оборудовать на реке причал для байдарок». Причал! Видимо, придётся везти с собой бригаду плотников и самосвал стройматериалов.
Я таки не понял? Только что нылись, что стоите в лесу, притащить пару хлыстов из леса, моток бечевки из дома и за 15 минут связать мостик религия не позволяет? Или руки настолько из жопы, что для этого специальные плотники нужны?
Ну и так далее. Все комментировать даже не хочется, потому что кроме пунктов 5,6,9,11 все легко выполнимо в условиях обычного похода. И очень странно слышать подобные стенания такого "опытного педагога инструктора". Вот лично я, после этого поста _ОЧЕНЬ_ сильно задумался: стоит ли ему доверять ребенка.
В третьих: это все не требования прокуроров. Это требования нормативных актов, которые не разделяют "туристический" это лагерь или обычный школьный после уроков. И это не шиза прокуроров. Это требования законов, за соблюдением которых прокурор только следит. И цель тех же "чиновников от туризма" (не буду показывать пальцем на сидящих даже на этом форуме) не составлять новые "правила категорирования" каждые полгода, по которым теперь во владимирской области за неделю проезжается поход 4-й категории, а как раз составлять и пробивать отдельные пункты в соответствующих нормативах для туризма. А то все напоминает древнюю как дерьмо мамонта историю, когда ГИМС требовал судовой билет и техосмотр на байдарки. При этом в законе были ворота для проезда КАМАЗа, стоило только оторвать жопу от стула и чуть-чуть пошевелить булками. Но "Хрены МКК" продолжали как бараны стучаться лбами в воротные столбы подставляя при этом туристов.
В четвертых: Помниться в прошлом году мы очень хотели набить морду одному такому "педагогу инструктору" в купе с сопровождающими детскую группу родителями, который вполне реально и серьезно поставил под угрозу здоровье детей. В конце концов поняли что кроме неприятностей(себе) ничего не получим, поэтому записали предупреждение на видеокамеру(на случай последующих разборок с ментами если пострадают дети) и послали его наХ. так что инструктор инструктору рознь, несмотря на его возраст и понты.
Так что "я сама крымчанка, дочь офицера и не все тут так однозначно"