Главный форум Велоклуба 3х9

[ На главную ] [ Последний список сообщений ] [ Вики ]

Сообщение настало время объясниться... от крамар было добавлено 01/03/2004 12:01:21

Начну с того, что весь мой демарш с выступлениями на велозоне и форуме был, только попыткой привлечь внимание. Дело в том что в последнее время все мои сообщения принимались за шутку или вообще игнорировались, возможно в этом был виноват я сам, что сути не меняет. На всякий случай: В этом сообщении все серьезно.
Нужно разделить то, что меня действительно обидело и то, что просто расстроило.
Сначала о простом – о расстройствах. Я очень переживал из-за того, что в поход, который я считаю главным в моей жизни, не хочет идти никто из тех людей, на кого я очень надеялся. И, хотя, я это пережил один раз, когда ругался с Лёней из-за Турции, все равно был большой удар, когда вывесили список участников.
Но все это вторично. Это расстройство. Были ещё обиды, когда меня не захотели слушать.
Я говорю о том мероприятии, которое предложил Клетка и как следствие (а может, наоборот) об оценке сложности походов.
Клетка сделал предложение, на которое я достаточно корректно ответил. Мой ответ серьезно не восприняли. Я ужесточил высказывания – меня проигнорировали, и продолжили обсуждение.
Теперь, я надеюсь, буду услышан, хотя и во многом повторюсь.
То за что вы ратуете, не имеет никакого отношения к велоспорту. Вы предлагаете провести соревнования по туристическому многоборью с велосипедом. К этому можно относиться и по другому. Взять велокросс и добавить к нему этапы со спец страховкой, которая используется в экстремальных пешеходных походах. Но зачем нам нужны пешеходные этапы? У нас в уставе записано, что основной задачей «велоклуба 3х9» является популяризация велосипеда – так причем же здесь веревки? Поймите, если в этом будут участвовать новички, то мы отобьем у них желание ходить в вело походы.
Я еще раз прошу не проводить под эгидой клуба никаких пешеходных или водных или горных мероприятий. С удовольствием поддержу ваше мероприятие, если оно будет состоять из различных велосипедных и обще туристических препятствий (палатка, костер, бивак)
Ну наконец добрались до самого главного.
На протяжении последних лет мы смеялись над волгоградцами и РКВ, и говорили, что им надо сделать надувные велосипеды, чтобы при восхождении на перевалы не тащить лишнюю тяжесть. Теперь же мы пришли к тому, что им это стало не нужно. Поясню свою мысль. По новым правилам, в зачет сложности велосипедного похода идут пешеходные радиалки. Из этого следует, что для того что бы пройти шестерку, достаточно доехать от Душанбе до базового альплагеря по асфальту, бросить велосипеды, взять заброшенное ранее альпинистское снаряжение и взойти на пик Ленина, после чего по асфальту же доехать до Бишкека. И это будет называться велосипедный поход 6 к\с. Вы заявляли, что у пешеходов существует такая практика, но мы-то не пешеходы. У нас в велотуризме всегда существовало понятие «активная дневка», и даже на первых школах читались на эту тему лекции, но сейчас почему-то это благополучно забыто. Кто не помнит, объясняю: «активная дневка» включается в заявочную книжку и в отчет, но не принимается в расчет при определении сложности похода. Пример: Алтай 99, Кольский 97 – кстати, когда обсуждали расчет Кавказа, если помните, был очень возмущен. Тогда я просто не нашел аргументов, теперь я понял что меня там так насторожило. Дело в том, что получается самый сложный поход был не на Тянь-Шане и не на Кавказе а на Кольском. Там было пройдено 7 пешеходных перевалов н\к и 1А , а так же два траверса хребта, причем Ильмарайок – самый сложный из того что я когда ни будь видел – трехкилометровый подъем по качающимся камням со ступеньками в рост человека. Кроме того там был большой автоном, и большая часть похода проходила за полярным кругом. В итоге получается по вашей методике тяжелая пятерка, а то и шестерка. Тогда, в 97, никто и не думал называть этот поход больше чем тройкой с дополнительными препятствиями.
Теперь можно сформулировать мою обиду: я обижен тем, что мое мнение не слышат, я обижен за весь велотуризм и за Серегу Хомкалова, за то что все его идеи развернули на 180 градусов.
Очень вас прошу признать нашим клубом и бороться во всех МКК, чтобы сложность не велосипедных радиалок не учитывалась при расчете категории сложности похода. Понимаю, что сейчас это может отразиться на чемпионате в применении к Кавказу, но думаю, что мы должны быть честными хотя бы перед собой. Ведь на чемпионат заявлен еще и Тянь-Шань – а это, на мой взгляд, эталон велосипедного похода.
Хочется вам таскаться по горам, таскайтесь, но не надо убивать велотуризм. Не надо везде запихивать веревки. Тренируйтесь, выступайте, но не делайте из клуба посмешище. Вас всего 5-6 человек, но кроме вас есть Зеленый, все Ванюсики, в общем большая часть клуба с вами не согласна – я разговаривал с ребятами и они меня поддержали.
С надеждой на взаимопонимание, Крамар.

P.S.
а вот в ситуации с Пичугиным - тупик.
у меня были приблизительно одинаковые претензии к нему и Лене. от обоих я получил письма.
Лёня: "Саня, я тебя понимаю и сделаю все чтобы помочь тебе организовать поход и набрать хорошую команду"
Лёша: " я не буду говорить своего мнения, но все считают, что тебе не надо идти в этот поход"
подскажите выход. сейчас мне просто не приятно его видеть.

Обратная связь с админом - про глюки писать сюда   правила форума   FAQ по форумам