Флудилка

В случае кормления с рук местных троллей за откушенные пальцы админы не отвечают!!!


[ На главную ] [ Последний список сообщений ] [ Вики ]

Сообщение Неверное, не помог бы. Но есть известный факт: от maxcomp было добавлено 22/02/2012 14:54:24

В густом лесу, в плотном тумане, при отсутствии каких либо ориентиров, (троп, просек) очень сложно "на глазок" сохранить прямолинейное направление движения. Большинство людей в таких условиях начинают непроизвольно заворачивать в сторону (обычно направо, но бывают и исключения). И через несколько километров вполне можно начать ходить кругами.
Чтобы этого не происходило, рекомендуется обходить препятствия то с левой стороны, то с правой. Но это не всегда помогает.

Вот для сохранения прямолинейного направления движения и нужен компас.
Причем именно магнитный. Спутниковый компас ГПС плохо работает при низких скоростях движения. (а на болотистой или каменистой местности быстро бегать не получается).

С другой стороны, магнитный компас (в отличие от спутникового) может сбить с толку в районах с магнитной аномалией, или в высоких широтах, где магнитное склонение достигает неимоверных величин. Например, на том же полярном Урале: магнитное склонение может меняться в пределах 10-80 градусов. (Для сомневающихся - посмотрите генштабовские карты квадрата Q-41, там очень увлекательно написано про магнитные склонения.) И ошибиться в определении направления на истинный север весьма просто, (достаточно впопыхах повернуть карту не в ту сторону) Мне, в частности, пришлось карандашом нарисовать на карте линии магнитного севера. Примерно, конечно. Но помогло - ориентирование упростилось.
Некоторые бытовые ГПС - навигаторы умеют вычислять магнитное склонение, определяемое широтой и долготой. Но про магнитные аномалии они в большинстве своем не знают.
С другой стороны, местное население (ханты, ненцы, манси), прекрасно ориентируются на местности без всяких компасов и карт, и ГПС.




Обратная связь с админом - про глюки писать сюда   правила форума   FAQ по форумам