Скатки
[ На главную ]
[ Последний список сообщений ]
[ Вики ]
Сообщение Отлично! Ну тогда ловите мои отчеты о поездках в том направлении. Часть 1. от
maxcomp
было добавлено 10/07/2013 12:00:26
По куче разных причин получилось выбраться только на один день, что, естественно, маловато.
Думал поехать в одиночку, потому не стал никого приглашать и помещать объявления на сайты-форумы. Но накануне позвонил Глеб и поинтересовался, не собираюсь ли я куда нибудь в эти выходные. На предмет присоединиться. Поехали вдвоем.
Выехали из Митино в 7 утра. До Шаховской 140 км просвистели меньше, чем за два часа. Там Глеб пошел уговаривать сбербанковский банкомат дать ему денег с его карточки. Договориться с банкоматом удалось не сразу, только минут через 20. Потом он пошел закупаться в местное сельпо продуктами. В общем, в начале десятого мы покатили.
Сначала по асфальту, потом - по грейдеру, потом - просто по полевой тракторной дороге. На этой дорожке были глубокие колеи, и мы через некоторое время обнаружили, что проще ехать просто по лугу - он ровный, а травы пока немного. Дорогой мы пользовались только для пересечения многочисленных родниковых ручьев. - в кусты лезть не хотелось. Потом колеи исчезли, а дорога стала менее накатанной. Она несколько раз порывалась исчезнуть, раствориться, но быстро находилась вновь. Пейзажи вокруг были красивые, елово-березовые перелески - тоже. Душа радовалась.
Пересекли границу Московской и Тверской области (она проходит по речке Дерильне - притоку Держи). Очень симпатичный переход через речку преодолели без задержек, но потом начали возникать препятствия. В виде множественных телефонных звонков. Со всех сторон - Мы с Глебом одновременно понадобились всем дружно и сразу. Коллегам по работе, знакомым, родственникам, знакомым родственников, родственникам знакомых, знакомым коллег по работе... Как будто невозможно было позвонить на полчаса раньше, когда звонок по М.О. для нас был бесплатным. Причем они тщательно подбирали для звонка такое время, когда мы оказывались в сырых местах. Останавливаешься - и на тебя нападает стая злых голодных комаров. Вылезли с Глебом на пригорок, посидели полчаса в тени берез на ветерке, подкрепились оладушками с квасом. Звонки прекратились. Но как только поехали дальше - нам начали звонить опять. После чего Глеб сказал, что его все задолбали, и выключил телефон. Типа, отстаньте, блин, от меня все сразу и немедленно.
Через пять минут я последовал его примеру. Темп движения тут же ускорился. Да и с комарами разговаривать, когда руки телефоном не заняты, оказалось проще. Аргументы в виде репеллентов на этих тварей действовали ненадолго, а на ходу они нас не донимали.
Потом выбрались на грейдер в сторону Княжьих гор и поехали по нему. Пересекли Держу. Река запомнилась множественными следами жизнедеятельноси бобров. И еще длинным и не особо пологим спуском. За ним был длинный и тоже не особо пологий подъем.
Потом комары начали свирепеть. Как будто к дождю. А через полчаса начался и сам дождь. С грозой и с ветром. Ну мы не стали раздумывать, забились в ельник погуще и пересидели дождь под еловыми кронами. Сверкало ярко, грохотало громко. Но в лесу было довольно уютно - сверху не особо капало. После каждой вспышки мы считали секунды до раската грома. Но когда перестали успевать досчитать до одного, стало уже не очень уютно. Потом гроза прошла дальше, дождь приутих, мы вылезли из елок и покатились дальше. Стало ощутимо прохладнее. А потом выглянуло солнце и стало хорошо.
Потом решили, что ехать по грейдеру нам не интересно - захотелось приключений. Недалеко находилась деревня с веселым названием Попайлово. Захотелось завернуть туда. Недолго думая, свернули на полевую дорогу и поехали по ней. Дорога была тракторной, вполне приличного качества, явно тянула к деревне, но как-то неожиданно растворилась в лугах. При этом деревня была недалеко, всего в полукилометре от нас, уже были видны дома, и никаких препятствий не просматривалось. Ну мы и поехали к деревне просто через луг. Но тут ехать получилось хуже, чем утром - после дождя почва была вязкой, и скорость езды была не больше 4-5 км/ч. Я решил не упираться, и пошел пешком.
Вошли в деревню, но тут возникла неожиданная сложность. Какой либо улицы в обычном понимании этого слова в деревне найти не удалось. Хотя дома были явно жилыми, с электричеством, и даже спутниковыми тарелками на крышах. Но все вокруг них заросло травой и каких либо следов того, что между домами ходят/ездят люди, не наблюдается. Не видно не только дороги, но и тропинок. Вдалеке стоял автомобиль, пошли к нему. Я высказал предположение, что как-то он, наверно, туда сам заехал?
Увы, автомобиль системы Волга Газ-24 стоял на этом месте уже лет тридцать без движения. Потому что он просто врос в землю.
Пошли дальше. Наконец подвернулась хлипкая тропинка, По ней уже можно было ехать. Тропа стала более битой, мы вскоре увидели пешеходный покосившийся мостик, а за ним - несколько автомобилей, судя по всему, принадлежащих местным жителям. То есть, судя по всему, в эту деревню на четырехколесном транспорте проехать невозможно в принципе. (Стало понятно, почему так деревню назвали. Сначала были первые 4 буквы. Потом кто-то добавил окончание. )
Дальше поехали по грейдеру. Дорога петляла, ветвилась, иногда на ней прослеживались остатки асфальта. Но в основном она была довольно разбитой и тряской. На границе областей мы увидели новенькую, ярко раскрашенную табличку с гербом Зубцовского района Тверской области. И скромненикую и незаметную табличку московской области. Видимо все деньги Зубцовского ДРСУ ушли в эту табличку, а на дорогу денег уже не хватило. А в московской области дорога стала асфальтовой, гладкой и даже с разметкой. Вот по ней мы в Шаховскую и вернулись. А потом без приключений доехали до дому.
Пройдено 93 км. Я где-то потерял задний фонарь и сломал крепление зеркала, неудачно облокотив велосипед на березу. Больше потерь нет.
Поход получился не вдоль Держи, (ее пересекли только один раз), а вдоль Шоши в в истоках. Вот Шошу мы пересекали в множестве мест.
Район весьма понравился - приятные леса, родниковые ручьи.
Хочу доехать до Держи в ее среднем и нижнем течении. Там, судя по карте, много чего интересного. Но это - в другой раз.
На следующие выходные хочу проехать в Мещеру - покормить тамошних комаров, и заодно поискать очередной старообрядческий скит. А на июньские праздники можно и до Зубцова попробовать доехать. Заходы теперь стали понятны.
Обратная связь с админом - про глюки писать сюда правила форума FAQ по форумам