Главный форум Велоклуба 3х9


[ На главную ] [ Последний список сообщений ] [ Вики ]

Сообщение Вопрос к юристам: законно ли катание на велосипеде сейчас? А если не в одиночку? от deshere было добавлено 08/04/2020 05:19:13

Я попытался разобраться в последних новостях от законодателей.

Насколько я смог понять:

1) В КОАП только что включена (пункт 20.6.1) специальная поправка, обязывающая граждан в период "готовности к ЧС" выполнять не только законодательство, но "Правила поведения...", утвержденных постановлением Правительства РФ от 2.04.2020 г. N 417 (http://ivo.garant.ru/#/document/73841778/paragraph/5:1).
Согласно этим Правилам, граждане обязаны выполнять не только решения Правительства (...), но и "...должностных лиц, указанных в пунктах 8 и 9 статьи 4.1 ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера". К числу этих должностных лиц относятся руководители всех уровней - от местных (директор школы) до глав региона (в пределах своей зоны ответственности, разумеется).
То есть, штрафовать граждан за нарушения не только законов, но и любых требований указанных лиц, а также введенных ими Правил - это совершенно законно (за первое нарушение до 30 труб, и т.д.).

2) При этом режим "готовности к ЧС" и связанные с ним фактически любые ограничения прав и свобод граждан вводятся этими уполномоченными лицами просто по своему усмотрению. Я нигде не нашел пояснений - что будет, если введенные должностным лицом ограничения абсурдны (заведомо избыточны) или противоречат другим законам. Например, ЧС еще нет, а должностное лицо уже вводит ограничения, вообще никак не связанные с угрозой (ведь при желании за уши можно притянуть что угодно).
Похоже, тут нам остается только надеяться на здравомыслие власти...

------- Теперь о текущем моменте ------

3) Вот полный текст Постановления правительства МО:
http://docs.cntd.ru/document/564435519

4) Там, в частности, сказано (пункт 5.3), что гражданам разрешается покидать места проживания (пребывания), в том числе, в случаях
"... следования к месту (от места) осуществления деятельности (в том числе работы), которая не приостановлена в соответствии с настоящим постановлением, осуществления деятельности, связанной с передвижением по территории Московской области, в случае если такое передвижение непосредственно связано с осуществлением деятельности, которая не приостановлена в соответствии с настоящим постановлением".

К счастью для нас, аппаратчики Воробьева поленились составить _исчерпывающий_ список видов деятельности, которая НЕ приостановлена в период действия Режима повышенной готовности ;-) Наоборот, в Постановлении есть список того, ЧТО ПРИОСТАНОВЛЕНО.
Отсюда первый вопрос к юристам - могу ли я на основании этого списка заключить, что все остальное - НЕ приостановлено, и, следовательно, разрешается? То есть, "что не запрещено - то разрешено"?
Проще говоря, что есть "ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ" в бюрократическом понимании составителей этих Правил??

И второй вопрос юристам: насколько я понял, сбор грибов Постановлением не приостанавливается. Если я хочу заниматься этой "деятельностью" в личных целях, то могу ли я для этого покидать место проживания и перемещаться к месту ее осуществления? Проще говоря, сесть на велосипед и поехать в лес? (Разумеется, не нарушая при этом того, что запрещено - например, заходить в не-ближайшие магазины и пр.).

P.S. А пока юристы откликнутся, вопрос ко всем: Как на практике сейчас происходит контроль на дорогах? Требует ли милиция каких-то документальных бумажек от тех, кто куда-то едет? Или пока что случаев возникновения вопросов к велосипедистам не наблюдалось?


[ ответить ] [ цитировать ]

Ответить на сообщение

Прошу всех очень тщательно относиться к передаваемой информации и не постить на форуме слухи, которые можно отнести к фейкам. DIV.
Заголовок (обязателен, отображается в ветке конференции):
Сообщение (не обязательно):


Обратная связь с админом - про глюки писать сюда   правила форума   FAQ по форумам