Флудилка

В случае кормления с рук местных троллей за откушенные пальцы админы не отвечают!!!


[ На главную ] [ Последний список сообщений ] [ Вики ]

Сообщение продолжение 2 (end) от GrayWolf было добавлено 09/12/2011 15:24:00 (изменено в 15:35:04)

Между тем «Корейцу» предстояло остаться одному на рейде Чемульпо, так как иностранные стационеры вновь начали сниматься с якорей. Не желая отдать японцам корабль, верно послуживший в 1894 году под стенами китайской крепости Таку и теперь в бою при Чемульпо, почему решено было взорвать его. Офицерам Бутлерову, Левицкову и Франку было поручено исполнить это и в 4 часа 5 минут «Корейца» не стало: двойной взрыв, исполненный одновременно, сорвал все орудия со станков, носовая часть отделилась и перевернулась килем вверх, а кормовая распалась на несколько частей. Лишь труба, выдававшаяся из воды, служила памятником могилы героя-корабля нашего флота.


Канонерская лодка «Кореец». Хромолитография. Кон. XIX в.

Встречать же бой канонерской лодке «Кореец» значило предать смерти без всякой пользы для государства команду, а лодку отдать в руки неприятеля.

Стоявший случайно на рейде русский пароход «Сунгари», чтобы не попасть в руки японцам, был сожжен. Перед тем как уничтожить суда был дан сигнал на иностранные военные суда с просьбой принять команду и раненых, на что последовало полное согласие и со всех судов были высланы шлюпки на «Кореец» и «Варяг» для перевозки команд. Американский же крейсер «Виксбург», хотя и присылал своего врача для перевязки раненых, но команд к себе не принял, объясняя, что не имеет разрешения от своего правительства.

Раненые и команды были размещены на французский крейсер «Паскаль», на английский «Тальбот» и на итальянский «Эльба».

В продолжение часового боя у нас были убиты 1 офицер и 36 матросов; ранены 3 офицера и 70 матросов; контужен в голову командир «Варяга».

У японцев нашими выстрелами потоплен один миноносец; кроме того, на «Асаме» принуждена была прекратить огонь носовая башня и был разрушен командный мостик. К ночи затонул крейсер «Такашихо», а утром в Асаньской бухте с японского крей- [С. 24]сера свезено на транспорте, для отправки в Японию, около 80 раненых и убитых.

Словом, «Варяг» и «Кореец» дорого продали свою жизнь. Отвага и решимость, выказанные в настоящем деле нашими моряками, вызвали общее удивление и сочувствие иностранцев.

Итальянские офнцеры, наблюдавшие за ходом сражения, и английский паровой катер, возвращавшийся с острова Юдолли, утверждают, что на крейсере «Асама» был виден большой пожар; сбит кормовой мостик, на двухтрубном крейсере между трубами был виден взрыв и видели, как один миноносец шел ко дну.

Геройский подвиг нашпх судов и вред, который мы нанесли японской эскадре в этом сражении, не смывает с японцев позорного пятна, так как дело они начали до объявления войны и в нейтральном порте.

Сила наших небронированных судов в борьбе с японскими судами, закованными в броню, - та сила, которая позволила не только нанести врагу серьезный урон, но и удержала его от преследования наших исстрелянных бойцов в порт, где их, конечно, уже не ожидали видеть. Но они вернулись - и неприятель, ошибшийся в своих расчетах одной угрозой сорвать андреевский флаг, мог только провожать их взорами изумления перед невиданной еще им, но уже почувствованной силой, и скрежетом своей бессильной злобы.

Сила судна не в одном количестве тонн водоизмещения, не в броне, не в количестве пушек,

Сила войска не в громадах,

Не в воинственных нарядах,

Сила в духе и сердцах…

Сила «Корейца» и «Варяга» сказалось при Чемульпо именно в этом, в сознанин: «мы русские... С нами Бог !» как говорил и учил солдат фельдмаршал Суворов.

Слава нашим героям и мир праху погибших за честь и безопасность родины!

ВЫСОЧАЙШИЕ НАГРАДЫ.

В воздаяние геройского подвига, оказанного крейсером 1-го ранга «Варяг» и мореходною канонерскою лодкою «Кореец» в бою при Чемульпо 27 января сего года с неприятелем, значительно превосходившим их силою и числом, государь император соизволил пожаловать:

Крейсера 1-го ранга «Варяг»:

Командиру капитану 1-го ранга Рудневу 1-му- орден Св. Георгия 4-й степени и звание флигель-адъютанта.

Старшему офицеру капитану 2-го ранга Степанову 3-му; лейтенантам: Берлингу, Зарубаеву и Евгению Беренсу; мичманам: Александру Шиллингу, Черниловскому-Сокол, Лобода, Губонину, Эйлеру и Балку; корпуса инженер-механиков флота: помощникам старших инженер-механиков флота Лейкову и Солдатову и младшим инженер-механикам Зорину и Спиридонову и врачам: старшему коллежскому советнику Храбростину, и младшему, лекарю Банщикову - орден Св. Георгия 4-й степени.

Титулярным советникам:

Содержателю по шкиперской части Барсукову и комиссару Денисову - орден Св. Станислава 3-й степени с мечами. Содержателю машинной части Маркелову - орден Св. Анны 3-й степени с мечами.

Мореходной канонерской лодки «Кореец»:

Капитанам 2-го ранга: командиру лодки, Беляеву 2-му - орден Св. Георгия 4-й степени; старшему офицеру Засухину - орден Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом.

Лейтенантам: Павлу Степанову 8-му и Александру Левитскому орден Св. Станислава 2-й степени с мечами.

Мичманам:

Бойсману и Бутлерову - орден Св. Анны 4-й степени с надписью «За хра6рость», Бирилеву - орден Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом.

Корпуса инженер-механиков флота: младшему инженер-механику Френку - орден Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом.

Младшему врачу лекарю Меркулову - орден Св. Станислава 3-й степени с мечами.

Всем нижним чинам этих судов - знаки отличия военного ордена 4-й степени.

19 апреля 1904 г.
Государь Император, осмотрев прибывшие в С-Петербург команды крейсера 1 ранга "Варяг" и мореходной канонерской лодки "Кореец", изволил остаться совершенно доволен блестящим их состоянием, здоровым и бодрым видом людей, за что изъявляет Монаршее благоволение флигель-адъютанту, капитану 1 ранга Рудневу 1-му, и всем штаб- и обер-офицерам, нижним же чинам Его Величество объявляет Царское спасибо за молодецкую службу:

Высочайший приказ о чинах военных
№ 574, в С-Петербурге, 16-го апреля 1904 г.
В воздаяние геройского подвига, совершенного чинами мореходной канонерской лодки "Кореец" в бою при Чемульпо 27 января сего года совместно с крейсером 1 ранга "Варяг" против неприятеля, значительно превосходившего их силой и числом, Государь Император соизволил пожаловать орден Св. Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени: старшему офицеру лодки капитану 2 ранга Засухину; лейтенантам: Степанову 8-му и Левитскому; мичманам: Бойсману, Бутлерову и Бирилеву; корпуса инженер-механиков флота, младшему инженер-механику Франку и младшему врачу, лекарю Меркушеву.




Обратная связь с админом - про глюки писать сюда   правила форума   FAQ по форумам