12 — 28 июня 2020БайкалоМонголия-2020

Приглашаю любителей адвенчи и покрутить в поход по Прибайкалью и Монголии.
Сроки: с 12 по 28 июня. Вроде и не промокнем, но и не прожаримся.
Поход без регистрации, без КС и вотэтоговот всего. Катаемся и приключаемся!

Введение
Это моя первая попытка осуществить прохождение действительно длинного маршрута. И если пол-месяца в пути по не самым цивилизованным местам как-то не сильно напрягают, то вот почти 1000 км — это уже вполне солидная цифра.
Нитка маршрута такова: Иркутск — Байкал — Бабушкин — Гусиноозёрск — Кяхта —граница— Алтанбулаг — Дархан (опционально) — Шарын-Гол — Зунхара — Батсумбэр — Улан-Батор.
Что есть посмотреть? -как некоторые уже знают, мои маршруты — это больше не про посмотреть, а оказаться. Оказаться “у чёрта на рогах”, зато вокруг красиво. Данное мероприятие — как раз про природу и её красоты. Мы увидим гористую местность Прибайкалья, само сибирское море (насмотримся вдоволь — аж три дня), холмы, сопки, реки (Селенгу тоже увидим) и степи. Увидим и Гусиное озеро. Смотреть будем всё, что попадается по пути — не всё можно учесть на картах, а сверхдетальную проработку я не делаю, чтобы сохранить элемент внезапности путевых открытий.
Ок, вкусняшку выдали — время для горьких пилюль: всё это мероприятия задумывается, как «незаява». Однако, буде найдутся желающие всё это оформить-заявить и потом защищаться на конкурсах — не буду чинить вам препятствий и даже помогу, чем смогу.

Билеты
Берите поскорее. Предупреждаю сразу: дорого. Но я искренне верю, что впечатления перебьют внутреннюю жабу.

Биваки и движение
Там, где было возможно, ночёвки я разместил у воды. Это позволяет не автономить сурово и, пардон, мыться. Меня часто спрашивают про гигиену, потому я и выношу данный пункт на вид. Второй популярный вопрос — про костры. Они будут, по возможности — будем разжигать. Естественно, с соблюдением ТБ и всего такого. Обладатели титановой посуды — смогут даже приготовить еду на огне.
На карте размечены магазины и мы будем стараться в них успевать для дозакупки, чтобы не тащить гору еды с собой.
Движения по автодорогам избежать не удалось. По возможности, я старался минимизировать асфальт, так, что — грунтов будет достаточно! И нет, тащилова в перевалы не будет. Но покрутить на понижайке — будет где и вообще придётся. Тренируйтесь!
Днёвка у нас будет на Байкале. Как раз район Байкала и запланирован в качестве “вкатки”, чтобы группа втянулась и акклиматизировалась. Будут ночёвки в населёнке в Гусиноозёрске и в Кяхте. Остальные — полевые. И ещё одна днёвка планируется недалеко от Дархана. Ну, а там и до Улан-Батора уже недалеко.

Еда, вода, санитария
Для добычи питьевой воды из проточной придётся зайдествовать мембранные фильтры. Для готовки — можно просто обходиться достаточным кипячением.
Аптечку, понятное дело, придётся собирать с поправкой на “азиатскость” региона. Кроме того, если мы планируем поход на начало лета — прививки от энцефалита обязательны!
В силу малого ассортимента в магазах, раскладку придётся максимально единообразить по основным компонентам, чтобы те же макароны при закупке сразу дербанить по нормировочным ёмкостям.

Мат.часть и снаряжение
Пилу-лопату для костра берём. Шлемы — обязательны. Как и световые приборы на великах. Разумеется, велосипеды должны пройти ТО перед походом, ибо сливаться из этих далей по поломкам — то ещё приключение. Отдельно хотелось бы отметить колёса: бескамерки или камеры с заполнением герметиком — были бы весьма желательны. Тип велосипеда не столь важен (гравел, (полу)фэт, двухподвес или обычный мтб), главное, чтобы передач хватило в подъёмы закручивать (а они будут — местность рельефная).
Основной же акцент хочу сделать на компоновке снаряжения: по возможности, берём его поменьше и вообще комплектуемся по-байкпэкерски. Чем меньше берём — тем проще распихать и легче везти. Если же вы — фанат(ка) штанов, ок, но запиханку в них лучше не устраивать.

ЗАПИСЬ: Василий, восемь-9О6-ноль37-9О-ЗО, телега-вотсапп-вк — всё есть.

Участвовали:

Записаться!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*