Походы


[ На главную ] [ Последний список сообщений ] [ Вики ]

Сообщение Конечно можно. от Эндрью ВРН было добавлено 20/10/2016 01:11:29

Про треки у Саши спрошу, может и есть, но можно и так:
Спустились с Ротанга.
Серпантина со стороны Коксара два-длинная и короткая дороги. Обе разбиты в хлам.(туннель строят, чего деньги на дорогу тратить). Только за четыре км до перевала приличный асфальт. Мы поднимались по длинному пути, а спустились по короткому. Несмотря на это спуск занял час. Везде можно ехать.
Не доезжая Коксара около пяти км надо повернуть направо. Приспустились. Там мы обедали. За час проехала пара машин. По сравнению с дорогой на Кейлонг-тишь, глушь, благодать.
Дорога идет вдоль реки Чандра. "Перепрыгивая" иногда с берега на берег. Очень красиво! Горы, ледники, громадные долины рек. На карте в этой долине четыре населенных пункта-Грамфу, Чатру, Чота Дара и Ботал.
Грамфу-один дом строительных рабочих.
Чатру-три палатки после моста, где можно поесть и переночевать. И что-то есть на горе, может и дома.
Чота Дара не видели, наверное само ликвидировалось.
Ботал-три палатки, в которых можно поесть и возможно поспать, насчет второго не уверен.
Ну вот и все! Никаких магазинов и заправок. Ближайшая заправка в Казе (как было написано на стене одной из дхаб-самая высокогорная заправка в Азии!)
Местами дорога вдоль Чандры очень тряская, а местами ну очень очень тряская. Пытались ехать быстро, медленно, средне. Ничего не помогает! Спасибо отличным вилкам и замечательным покрышкам (некоторые камни довольно остры!). Нам там с ветром очень повезло-на подступах к Боталу он был почти ураганным, но точно в спину.
Зато именно там я нашел самодельную кованную подкову (какой-то ослик потерял) теперь она на стене в коридоре напоминает о походе.

От Ботала начинается радиалка к Чадранталу-14 км туда и 14- обратно. Много индусов ходят по этой дороге в модном нынче финском стиле с палками и наверное считают себя героями. Везде можно ехать. Несколько бродов (в одно даже ноги промочил) перед озером микроподъем на микроперевал. Перед самим озером каменный забор и каменная лестница (как мы поняли чтобы на мотоциклах и машинах не подъезжали к священному месту, но разве для нас это проблема?) Мы ночевали прямо на берегу ручья, который из озера вытекает. Прямо рядом с озером. Ночью был мороз, думаю градусов пять, судя по льду в канах. Ночью приходила израильтянка и индус-своих потерявшихся искали, на удивление израильтянка не знала ни слова по русски, мы ей об этом сказали. Утром на озере сплошные фотосесии-никоны, кэноны и штативы. Двое до рассвета пришли! Озеро пропускать не нужно-велоэкспресс пропустили и катили потом по равнине к Дели при +35 по180 км в день как дурачки. Мы то же так можем, но не хотим.

В 10 утра покатили обратно. Немного не доезжая Ботала дорога выходит на виток серпантина подъема на Кунзум. Там повстречались два испанца с ортлибами. Они просили помочь-у одного была планетарка типа Рохлофа, а у другого обычная кассета, в орехе которой залипли собачки в механизме фрихапа. Я попенял на морозную ночь и посоветовал полить кассету кипятком. Вроде поняли. Хотелось сказать по испански :"Да пописай ты на нее и все пройдет" Но тут с английским то не все гладко, а с испанским вообще никак. Если бы у нас случилось такое, я бы конечно справился, вот только нет что-то типа очень большой отвертки с очень широкими шлицами, при помощи которой можно гайку с левой резьбой выкрутить (если кто что легкое придумал и возит с собой,напишите)
Кунзум перевал высотой 4551. Подъем-каменистый грунт. По соседнему склону идет серпантин старой дороги. Во многих местах по нему сошли сели. Сколько же труда и упорства нужно что бы построить, а потом и поддерживать эти дороги! На перевале закусочная, насколько ступ и что-то типа храма. Объезжайте по часовой!
Спуск очень красив. Серпантина почти нет-плавные, долгие пологие прямые спуски-мечта. Перед Лосаром выехали в долину Спити. Грандиозно!
В Лосаре шлагбаум, полицейский, нас переписали в очередной раз. Лосар-настоящий большой тибетский поселок. Так мы еще и в праздник попали. Все нарядные, даже самые маленькие дети.Несколько дхаб. В последней справа интеллигентного вида тибетец приготовил нам самый вкусный в Индии омлет. Ночевали прямо на окраине села.
Продолжение завтра.




Обратная связь с админом - про глюки писать сюда   правила форума   FAQ по форумам