утверждение, что
Тибет Крамара - 6 кс - все участники говорят, что там они ездили, отдыхая и было в общем не запредельно сложно.
они там отдыхали, а не вкалывали
неверно чуть более, чем полностью. Даже сам Крамар на видеовечере сказал, что это был поход, в которым приходилось работать каждый день, без расслабонов.
и еще:
Гришинская пятерка по казахстану, про которую Соколова отзывалась что она была проще, чем некоторые наши дни.
А еще там были такие дни, когда я не то, что нести рюкзак и велосипед, я сама-то вползала на перевал на четвереньках, спасибо ребятам, все остальное затаскивали они.
А в большей части да, дорожки были проезжие вполне, и не было там леса, в котором дорогу не видно уже в 10 метрах от тебя, там просматривается все на несколько километров.
Но это зависит скорее от района. А еще за сутки в Китае температура менялась от хорошего минуса, так что утра у меня начиналось в пуховке, до очень существенной жары, когда хотелось куда-нибудь спрятаться, а не крутить.
А еще не забывай, что совсем скоро и про наш поход можно будет сказать, что ничего сложного не было, это свойственно человеческой памяти - плохое забывается, остается только хорошее.
От себя могу добавить, что поход был грамотно спланирован и проведен.
Были неожиданные обстоятельства, неоднозначные ситуации, из которых был найден вполне адекватный выход.
Только ли в подготовленности участников дело?
ИМХО: нет, не только. Жесть можно устроить и в воскресной покатушке. С Зайцевым, бывало, нарывалась, но он предупреждал.
А еще жесть можно устроить и на ровном асфальте, без каких-либо предпосылок. Никогда не забуду покатушку с Сотниковым Ромой.
И еще про подготовленность. Физическая подготовленность, безусловно, важна, потому как, если вся группа не тянет, или даже один участник "ну никак не может ехать", поход либо сливается либо превращается в транспортировку легкого пострадавшего. Но! Гораздо важнее другое. 1. Умение потерпеть. Причем молча, а не устраивая истерику. Просто понять, что тяжело всем, а не только одному себе любимому.
2. Умение заметить, кому и чем можно помочь, и сделать это так, чтобы от такой помощи не захотелось отказываться, иногда совсем незаметно, чтобы человек тот и не знал этого. 3. Просто банальное умение общаться с людьми. Разговаривать, видеть проблемы, понимать, искать решения, а не искать конфликта, провоцировать.
Да много еще чего. Если интересно, расскажу по опыту, было бы желание слушать.
PS в вашем походе меня, как велотуриста, просто выбесили пешеходные участки
О! Это ты еще катамаран в еловом лесу не выгуливал!
просто такие участки - ну я уже говорил - не место им в хорошем (!) велопоходе
я думаю, что в походах по горным районам, особенно 4-6 к.с. они просто неизбежны, иначе все, что можно увидеть - ровный? асфальт и сплошная населенка.
Не считаю, что пешки было много, просто времени на это ушло много, но только потому, что непонятно было, есть ли и в каком состоянии дорога.