Главный форум Велоклуба 3х9


[ На главную ] [ Последний список сообщений ] [ Вики ]

Сообщение Пара слов по теме от zaya было добавлено 19/06/2008 17:02:27

Сначала просмотрел очет по диагонали, но народные отзывы заставили прочитать еще разок, повнимательнее.

Насчет затронутой проблемы психологического климата в группе могу кое что, так как сам в качестве руководителя несколько раз сталкивался с этим. Очень редко в походы ходит одна и та же группа в неизменном составе (случается, конечно, и такое, но это скорее исключение, чем правило) - жизнь у всех сложная, кто-то не может, кто-то, наоборот может и хочет, новые знакомые появляются и просто народ "по объявлению" возникает. Причем как в ПВД-шках, так и в серьезных мероприятиях.
Поэтому сразу собрать "дрим-тим", в котором не будет уродов, недовольных, слабых или просто своеобразных людей - задача на практике невыполнимая. И если отсеву откровенных неатекватов, случайно попавших в компанию, еще как то могут поспособствовать совместные скатки-тренировки перед походом, то с наличием в команде неформальных лидеров, дезоргов, тряпок или бунтарей бороться практически невозможно. Зачастую эти качества могут быть не видны, а проявиться в полный рост в критических ситуациях.
Критическими ситуациями являются как излишний перенапряг, трудности, непогода, неудачи, так и ненормальный расслабон, тупеж, избянка, разброд.
Когда все удачно, катится легко, погода отличная, маршрут логичный, цепь не скрипит - круто, все счастливы.
Но стоит слегка накрыть неприятностям или возникнуть соблазну слить, поматрасить - сразу начинаются те самые терки, которые подпортили ребятам поход.
Единственно правильное поведение командира в таких ситуациях - грамотно ПОСТРОИТЬ народ. Демократия тут ни к чему хорошему не приводит. При принятии решения можно посоветоваться с одним-двумя опытными участниками, но устраивать референдумы - недопустимо. Чем дольше затягивается решение и принятие конкретных мер, тем больше смущение в стройных рядах и недовольный ропот. Когда решение принято, народ может продолжать ворчать, но если оно было принято верно, то это быстро пройдет. А если неверно, можно признать ошибку и начать решительно принимать другое. (Если уж и во второй раз произошел облом, значит нужно было участником идти, а не командиром...)
Вот тут то и зарыта собака вопроса. Чтобы народ построить и настоять на своем, необходимо иметь достаточный АВТОРИТЕТ у тех людей, которыми управляешь. Он может быть основан на многих факторах - формальном бюрократизме (я - участник, он - командир, значит надо просто слушать и делать), личной симпатии людей (он хороший парень, почему бы и не послушать камрада), богатом личном опыте (командир с 10 лет в туризме, сто походов отводил, все умеет и не дергается, авось и сейчас знает, что делать), владении информацией (у руководителя есть карта и компас, а у меня нет, и где я - без понятия, так что деваться некуда), физическом превосходстве (командир – главный лось, таскает больше всех, пока все валяются – в разведки бегает, уважуха) и т. п.
Если авторитета недостаточно, а жизнь напрягает - дело плохо. Власть будут стараться взять на себя неформальные лидеры. Выхода два - либо смириться с их превосходством, переложить на них руководство и принятие решений (крайний и обидный вариант, но при этом не факт что проигрышный для группы в целом), либо продолжать бороться и настаивать, что грозит расколом группы и срывом всего мероприятия.
Не брать в поход таких людей совсем – неверное решение. Отказываться от руководства и ходить в одиночку – дважды неверное решение!
А что же делать? А учиться, батенька. Это еще Ильич говорил. Опыт перенимать, ошибки учитывать, физуху тренировать, маршрут планировать тщательно… Короче, набираться опыта и того самого авторитета. Одиночные, пускай и сложные вылазки, кстати, его все равно не дадут в том объеме, какой понадобится при управлении группой. Нюансов очень уж много.

Ладно, потрындел насчет теории, теперь хочу пару ситуаций разобрать, где Леха был прав, а где не прав и почему (на основании текста отчета).

Поезд. Сухой закон.
Никогда не понимал необходимости вводить жесткий мораторий на алкоголь. Почему бы не попить пивка в поезде, если делать нечего? Да и в походе, тем более по населенке, бутылочка местного винца за ужином – непременный атрибут здорового климата в том самом коллективе и хорошего настроения. Да и погода лучше будет… Точно так же не стоит заставлять пить (даже вкусняшку и даже за компанию) убежденных трезвенников. Это их личное дело, хотя к абсолютно непьющим людям советую относиться настороженно ;)

День первый. Споры о том, обедать под тентом или ехать быстрее под дождем.
Вообще странная альтернатива. Конечно обедать под тентом, что тут обсуждать? К чему лишний гемор и мазохизм? Комфорт в походе нужно стараться культивировать и к нему стремиться. Речь тут не идет о матрасничестве, а о здравом смысле. Любить надо и себя и участников.

Отъезд после радиалки на Говерлу.
Тут все было правильно. Зачем второй раз ночевать в попсовом месте, если можно и нужно ехать дальше. Сразу надо было народ к этому готовить и возражения – фтопку. Кто никуда не ходил вообще отдохнули, чаво тут роптать?

2-4 мая. Перенапряги по грунтам
Просчет планирования в чистом виде. Алексей это и сам признает. Надо было больше времени закладывать или дневку устраивать попозже… Особо там на этом Синевире делать нечего.
А в ночевке под проливным дождем на турбазе ничего криминального не вижу. Молодцы, что посохли, пожрали в тепле. Да еще и сауна – практически дневочка получилась ;)

5 мая. Ссора за ужином.
Советы дежурным давать – дурной тон. Так же как и суетиться во время раздачи хавчика, стараясь свою миску подвинуть побыстрее и поближе. Когда дежурю – поубиваю, если будут учить, как кан ставить и сколько соли сыпать. Лучше за дровами пусть топают лишний раз. И раз такая фигня вышла, значит просто народ еще – чайники. Объяснить разок, быстро усвоят. Ну и дежурить надо всем уметь, чего уж тут говорить. Записывайтесь на платные курсы!

6 мая. Выбор харчевни.
Не понял. Один кабак не понравился некоторым участникам. Почему бы им (или всем вместе) не поесть в другом? Или найти подножный корм по душе? В итоге, вообще не пожрав, пошли какой-то замок смотреть…
То же самое 3 мая в обед – выбирали, чем обедать, колбасой или бананами. Вообще смех! А почему бы одним не пожрать колбасы, а другим бананов или вообще и того и другого?
Если деньги общественные, перекос по тратам был бы не большой. А лучше вообще каждому самому себе хавчик покупать на свои деньги, и в кафешках за себя платить лично, иначе очень трудно договориться (кто–то пиво не пьет, а кто-то котлеты третий раз заказывает…). На общественные деньги лучше бы винища купили на ужин!

7 мая. Мукачево, 4 мая. Перевал Прислоп. Потеря участников.
Разделяться группе по личной прихоти участников – недопустимо. Связи у вас наверняка не было, а случиться может все, что угодно. Тут надо жестко строптивым мозги вправлять. Если уж едешь в группе – не выпендривайся и не рви вперед. Если сил полно – можно и догрузить. Тут товарищ Сигур, конечно, тоже хорош. Вообще, насчет его поведения в походе – понимаю и разделяю негодование Алексея. Если уж ты такой супер опытный и рассудительный, должен понимать и помогать командиру, а не цапаться с ним по мелочам. Иначе, нафига, действительно, в команду проситься и коллектив расшатывать? Можно и другую группу подыскать. Короче, не одобряю Сергея. В разведку с такими не ходят, или посылают одних…
Леха тоже, видать, парень горячий. Там где другой бы не обратил внимания или конфликт смягчить пытался, он переживает и взрывается. Но это не смертельно. Лишь бы человек был хороший, а в этом я не сомневаюсь ;)

Короче, Лехе советую не горевать и на достигнутом не останавливаться. Больше тебе отличных походов и классный руководств!




Обратная связь с админом - про глюки писать сюда   правила форума   FAQ по форумам