Главный форум Велоклуба 3х9
[ На главную ]
[ Последний список сообщений ]
[ Вики ]
Сообщение Re: от
Александр
было добавлено 08/01/2005 00:53:16
Если по-простому:
1. Снимаешь старый парафин скребком.
2. Прижимаешь погодный парафин к утюгу и капаешь капли на лыжи.
3. Проводишь утюгом по каплям, делая их пошире (нельзя прижимать утюг к голой лыже).
4. Ведешь утюг по лыже медленно, но не останавливаясь, и не взад-перед, а в одном направлении от мыска к концу.
(Если утюг бытовой, то температура на регуляторе самая маленькая, чтобы парафин только плавился, но ни в коем случае не дымился; если специальный - то все просто, выставляется температура, которая на упаковке с парафином)
Можно провести несколько раз с небольшим перерывом на застывание.
5. Снимаешь парафин скребком (с мыска к концу).
6. Снимаешь парафин жесткой щеткой, пока не будет уже парафиновой пыли.
Если сложнее, то добавляется:
1а. Снимаешь остатки старого парафина еще и специальной бронзовой щеткой.
6а. Располировываешь поверхность лыжи более мягкой нейлоновой щеткой.
Если еще сложнее.
1б.После снятия старого парафина производят горячую чистку лыжи, т.е просто наносят парафин CH10, а потом его снимают.
1в.После горячей чистки наносят грунтовый парафин, потом снимают скребком и щеткой. Это парафин того же типа, что и погодный, но на одну ступень холоднее (например LF7 перед LF8). Вообще под грунтовым парафином понимают парафин с хорошей проникающей способностью, но обязательно более тугоплавкий. Говорят хорошо подходит CH6.
7. После располировки погодного парафина мягкой щеткой, располировываешь еще и специальной бумагой "фибертекс без абразива". Говорят можно заменить капроновым чулком или колготкой. Полировать надо пока на чулке не будет видно следов парафина. Ни разу не делал, мне хватает и мягкой щетки.
Горячей чистки тоже ни разу не делал, но грунтовать - иногда грунтую (а прошлой зимой всегда грунтовал).
Теперь советы и засады:
Парафин надо экономить. Неэкономные люди льют рекой на скользячку (меньше вероятность пережога), очень экономные чуть нагревают парафин на утюге, а затем втирают в лыжу. Ну, а я капаю.
Засады: Парафин снимать надо обязательно полностью, едут на скользячке, а не на парафине. Парафин остается только в порах или же в микрошероховатостях базы (теоретики сами не знают, где он остается и ругаются между собой). Парафины же очень сильно отличаются по твердости и посему одного скребка и одной щетки может и не хватить. Без щетки вычистить парафин вообще не получится. Правда, холодный парафин можно и нужно снимать, пока еще теплый. Вообщем, иногда я снимаю парафин даже металическим скребком, а щеток у меня три (одна бронзовая).
Лыжи у меня очень старые, no name, и иногда металический скребок снимает и скользящую поверхность. Я не расстраиваюсь, все равно новые покупать, а заодно, как будто и поциклевал. А вообще циклевать уже нужно на станке, на табуретках не поциклюешь.
Не фирменные смывки использовать нельзя, а при фирменные говорят по-разному, кто говорит иногда надо, а другие, что нужно применять только для классических лыж при удалении клистеров и мазей под колодкой. Я пользуюсь только при удалении клистеров, это такая зараза, иначе не снять.
Обратная связь с админом - про глюки писать сюда правила форума FAQ по форумам