скажи, ну зачем тебе приваривать на раму крепеж для нарамных рычагов переключения передач (блиать, и не выговорить же!)? Поставь как все нормальные люди ездят - либо шоссейные пистолеты, либо прямой или кривой руль с обычными манетками. Хочешь, я тебе пару грипшифтов отдам? Ну не серьезно это в 2012 году делать
Для начала, я твердо уверен, что хочу "бараньи рога". Но как туда повесить манетки, чтоб было удобно, я не знаю. Я серьезно пробовал кататься на Trek-е 520-м, это как раз современный аналог туриста, даже думал его покупать. Там манетки стоят на торцах трубы руля: это, наверно, как раз и есть "шоссейные пистолеты"?. Ездил на этом велосипеде несколько раз, по 50-100км, но первое впечатление не изменилось: эти "пистолеты" весьма неудобны. Во всяком случае, они ничем не лучше, чем "нарамные рычаги" ;-) (Правильнее, наверное, сказать "нарамные рычаги управления системой переключения передач?" ;-)))
Кстати, хозяин велосипеда тоже пистолетами недоволен, хотя он их сравнивает с обычными байк-манетками на руле (у него два вела, квазишоссейник Trer 520 и Kona Fire Mountain).
Ну, и последний аргумент в пользку неидексированных манеток - это гарантированное отсутствие гемора с настройкой переклюков. У меня на туристе уже много лет стоят именно такие неидексированные манетки и современные переклюки. Сравнение с индексированными манетками (например, по опыту нашего похода 2009г, да и по чужим байкам товарищей по походам) - очень сильно не в пользу последних! На туристе
я вообще не знаю, что такое регулировка переклюков. Просто двигаю рычаг в нужное место, и все!
Конечно, пока индексированные манетки настроены идеально, а звезды еще почти новые, с ними ничуть не хуже. Но... не работают они так! В том злополучном походе 2009г система у меня была не самой поганой, но вспомни: ни Div, ни Крамар так и не смогли мне помочь настроить передний переклюк до "идеального" состояния. При том, что по сравнению с оригинальной системой мы всего лишь поменяли переднюю звезду 44 на звезду 46. Да, работать этот переклюк, конечно, заставили. Но по сравнению с "туристом" это было не катание, а гемор. Может, дело в привычке, но даже с учетом "дотянуться рукой до рамы" на туристе неиндексированные манетки переключают быстрее и четче...