Ребята, я давно не был в походе и я в ахуе, что весь пластик отправляется у вас в огонь, да не просто так, а во время готовки еды. При этом к кану прилипает эта мерзкая сажа, она попадает в пищу, как следствие преждевременная смерть и местечко на диоксиновом кладбище. Особый цимес сготовить на этом дыму шашлычку!
Я хожу в поход, чтобы подышать свежим воздухом, а не смотреть на этот чёрный дым.
И это происходит при том, что увезти весь пластиковый мусор на велике до цивилизации - расплюнуть.
Так чем лучше романтичные велотуристы автомобилистов, которые льют отработку в землю?
Одумайтесь!
Меняйте стиль!
http://uch-cool.narod.ru/eco_problems2.htmlВред от сжигания мусора
Сжигание растительных остатков и пластикового мусора чрезвычайно вредно как для окружающей среды, так и для здоровья людей. Дым от сжигания содержит опаснейшие яды – окислы азота, серы, фенолы, токсичные углеводороды, канцерогенные диоксины, способные влиять на наследственность, не говоря уже о соединениях свинца, ртути и других тяжелых металлов. Среди них – самый сильный яд, созданный человеком – диоксин. Он способен накапливаться в теле, постепенно отравляя и убивая организм. Ежегодно, по заявлениям Гринпис, от последствий воздействия диоксинов умирает до 20 000 человек.
"Уборка" путем сжигания одноразовой посуды, полиэтиленовых бутылок, пакетов и другой пластиковой тары ничего кроме вреда не приносит. Температура костра недостаточно высока для полного сгорания пластиков. Плотный черный дым от их тления содержит канцерогенные вещества – полиароматические углеводороды. Резина, сгорая в костре, выделяет канцерогенную сажу и окислы серы, вызывающие респираторные заболевания. При горении нейлона, поролона, многих синтетических тканей и покрытий выделяются цианиды (соли синильной кислоты). А ПВХ-пластик (обрезки линолеума, крышки от пластиковых бутылок, кожезаменитель, клеенка, изоляция кабеля, игрушки, старые фломастеры и др.) при горении выделяют не менее 75 высокотоксичных веществ, в том числе и диоксины.
Другая большая ошибка – сжигание остатков растительности на полях и огородах. И дело не только в токсичности дыма. Огнем уничтожаются ценнейшие почвенные микроорганизмы, обеспечивающие многие полезные свойства почвы. Костры на полях и огородах приводят к ухудшению среды обитания животных и птиц, уничтожению почвенного гумуса, нарушению структуры почвы и снижению ее плодородия.