Главный форум Велоклуба 3х9
[ На главную ]
[ Последний список сообщений ]
[ Вики ]
Сообщение Разница как между мерседесом (автобусом) и ПАЗиком ;-) от
deshere
было добавлено 09/06/2009 13:48:03
На "туристе" можно выехать на шоссе, и, не останавливаясь, снять через голову майку или наоборот - вел сам знает, куда и как ехать ;-) Примерно как в анекдоте - "кирпич на газ, а сам спать" ;-)
Джайнт гораздо маневреннее, вертлявее, проходимее, но... Я-то большую часть километров езжу все-таки по дорогам...
Конечно, встречаются такие условия, в которых Джайнт лучше (а "турист" вообще сильно уступает стандартному байку). Но диапазон этих условий в туризме настолько узок, что затачивать вел специально под них имхо малорационально. Дорога чуть-чуть похуже - и вся группа в полном составе идет пешком (поскольку проехать на байке тоже нельзя, а если и можно, но получится еще медленнее). Дорога чуть-чуть получше - и вот на туристе уже можно ехать практически так же, как и на байке (пример - воскресная покатушка).
Разумеется, на соревнованиях могут быть такие кроссовые трассы, что она почти вся попадет в этот узкий диапазон, и там моему велу совершенно точно не место. Но вот, скажем, на последнем БОРе особой разницы в смысле проходимости между "туристом" и байками не было - я почти все проехал, а пешком ходил только там, где не смогли проехать и другие велосипеды. Кстати, в грязи залип на лысой резине начинается даже позже, чем на более агрессивной ;-)
Единственное (но весьма существенное!) исключение - свежий, неукатанный острый гравий. При размере камней 4-5см ехать на "туристе" весьма неприятно, а вот на байке с широкой резиной еще вполне можно. Впрочем, такие дороги у нас встречаются достаточно редко (и как правило, можно объехать по полю), да и в горах они тоже далеко не на каждом шагу. А на обычных горных проселках (вроде дороги Алма-Ата-Иссык-Куль), или скажем сухом речном русле с окатышами, разница становится гораздо менее сильной.
Поэтому по совокупности требований я хочу что-то вроде 28" шоссейного вела, с жесткой вилкой и парой багажников, но с расширенным грязевым просветом, особенно сзади, позволяющим ставить резину шириной до 50мм, а если надо, и больше.
- 2 deshere - чингачгук 08/06/2009 22:24:16 [url]
Обратная связь с админом - про глюки писать сюда правила форума FAQ по форумам